«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

Лебедев Иван Александрович. Каким он был? Человек сложный, очень требовательный, порой жесткий, безгранично преданный медицине, которая стала для него основой и врачевания больных, и человеческих душ.

Немного историй я слышала от немногословного моего главного врача, в ту пору, когда он меня, еще молодого врача, пригласил к себе замом по лечебной работе. Прежде всего о том, что в начале своего профессионального пути он служил, работал в военном госпитале на Дальнем Востоке, где и встретил свою вторую половинку  - Веру Константиновну, операционную сестру. Там, на Дальнем Востоке, родилась его дочь Нелли Ивановна, которая пошла по стопам родителей. Грезила медициной. Потом по окончании вуза стала ЛОР-врачом в городской больнице №1. Сын Ивана Александровича выучился на врача-травматолога, тоже работал в больнице №1. Семья была «закрытой», но по складу, требовательности, непримиримости к «ляпам» в работе чувствовался твердый характер отца. Он был очень хорошим, любящим дедом для своей внучки.

   В работе Иван Александрович был человеком неравнодушным, очень расстраивался, когда случались летальные исходы в больнице. Переживал.

   Был терпелив к молодым коллегам, которые в те годы десятками приезжали по распределению в город. Уговаривал тех, кто не хотел работать по другой специальности. По воспоминаниям Бобровой Галины Николаевны (выпускницы Рязанского медицинского института), когда её направили дерматовенерологом, она очень горевала, расстраивалась, мечтала ведь о другой специальности. Пошла к главному врачу. Он выслушал, как мог, успокоил, и сказал: «Понимаешь, не могу я изменить приказ облздравотдела. Давай, поработай, а там жизнь покажет». Жизнь показала. Целых 53 года проработала, работает и сегодня, стала прекрасным, успешным специалистом.

   Никогда не слышала от него криков, оскорблений в адрес коллег, а вспыльчивый был очень.

Хочу подчеркнуть, что всё, что сделано в городе по материальной базе, - все корпуса больничного городка, хирургический корпус - это его заслуга. Он был хозяйственник, упорно добивался строительства на всех уровнях - от проектных институтов  до строителей. Был, когда нужно, упрямым, в областных и городских «коридорах власти».

Идея строительства новой больницы тоже  принадлежит ему. Один проект больничного городка в копии он привез из города Подольска Московской области. Ездил в Москву на специализацию, вот и присмотрелся к больнице в Подмосковье, познакомился с главным врачом, и очень довольный, вернулся с огромным портфелем чертежей. Так он мне и запомнился - кряжистый, в светлом полупальто с огромным портфелем. То поколение особенное – то были  фронтовики, трудяги. Одним из первых лечмедов была Екатерина Петровна Ульянова, врач-хирург. Так  вот, эта парочка фронтовиков наводила дисциплину во вверенных им подразделениях. Чего не терпели, так это бесхозяйственности, нарушения правил внутреннего распорядка. Иван Александрович много дежурил сам, и ночные обходы по отделениям были у него привычной практикой. По результатам обходов иной раз доставалось и дежурным медсестрам, и старшей, и зав. отделением. Что и говорить, побаивался его персонал.

   На том пустыре, где сейчас находится больничный городок, построили корпуса с оснащением, соответствовавшим тому времени; главный корпус – в котором небольшой кабинет главврача, приемная в 2 кв.метра и кабинет лечмеда. Маленький закуток, отгороженный от коридора, – отдел кадров. Первым начальником отдела кадров была хирургическая медицинская сестра Сидоренко Нина Григорьевна (а устраивалась она без медицинского образования, Иван Александрович побудил, заставил пойти учиться на первые курсы медсестер в нашем городе).

 Полагался нашей больнице один автомобиль (уазик старого образца), была в больнице лошадь – возили на ней продукты и хозяйственные материалы. Построили овощехранилище – питание больных всегда было головной болью главных врачей.

         Вспоминается  внешний вид не только медперсонала, но и больных. У всех находящихся на лечении была единая  больничная одежда: стандартные пижамы  у мужчин и халаты у женщин. Сам Лебедев всегда был в чистейшем накрахмаленном халате и в шапочке. Требовал такого же отношения к своему виду от персонала.

Предусмотрел Иван Александрович в больничном городке и инфекционный корпус (там сейчас отоларингологическое отделение) - с мейснеровскими боксами (тогда дифтерия, полиомиелит были не редкостью). Позже, когда в рамках мероприятий по ГО приходилось разворачивать противохолерные, противочумные госпиталя, областные специалисты-инфекционисты удивлялись, что только у нас есть такое отделение (помещение).

Получилось так, что  проект новой  больницы, привезенный из Подольска, был отложен на … долгих 50 лет. А вот «выцыганить», убедить партийные и хозяйственные органы с помощью облздравотдела в необходимости открытия хирургического корпуса - удалось. Это была победа, и счастье, когда сдавали, по меркам того времени, тот красавец-корпус.

   Лебедев Иван Александрович пользовался безграничным уважением у руководителей города, шахт, разрезов, промпредприятий. Был многократно избираем депутатом городского Совета народных депутатов, членом Пленума ГК КПСС, что позволяло ему выносить проблемы больницы на партийно-хозяйственные активы, сессии исполкома народных депутатов, на  пленумы ГК КПСС. И даже, если заслушивались с отчетами заведующие горздравотделом, спрашивали мнение нашего «тяжеловеса» - Ивана Александровича. Ведь только представьте, с его энергией, знанием дела и пониманием перспективы, из больницы вышли все медицинские службы города – это он дал им развитие и дорогу в жизнь.

   Сам он не любил длинных докладов и речей. Когда  было можно, сбегал с этих мероприятий, или посылал представителей: по депутатским делам – своего зама по ВТЭ Панину (Никитину) Нину Матвеевну – она возглавляла в горисполкоме комиссию по здравоохранению; меня – в ГК КПСС или на заседания президиума обкома профсоюза медработников. Ведь у него самого были почти ежедневные командировки: в проектный институт, в структуры облздравотдела по решению вопросов обеспечения аппаратурой, перевязочными материалами и другими необходимыми в  хозяйстве материалами (ведь тогда все было в дефиците!). Я уже не говорю о необходимости решения тех проблем, которые возникали в медпунктах поселков в черте города, в отдаленных поселках - Тебе, Майзасе, Алгуе, Чек-Су (от оказания первой медицинской помощи до родов). Реанимации не было, организовывать вызов санитарной авиации, получив от Лебедева добро и согласование, было моей задачей как лечмеда.

   Это Иван Александрович ввел в практику больницы утренние пятиминутки с дежурным персоналом, с детальным разбором сложных случаев; клинико-анатомические конференции, медсоветы; аппаратные профильные совещания с отчетами специалистов. Следил за этим строго. Мы старались его не подвести, хотя были промахи, получали, как он говорил, «всем сестрам по серьгам».

   В те годы очень много было проверок, зачастую требовали невозможного - снижения острых кишечных заболеваний (а у нас даже по пр. Коммунистическому на верхних этажах не было воды, да плюс частный сектор. А туберкулез!). Но нужно было двигаться вперед, вот и появились единственная в области физиотерапевтическая поликлиника, цеховые службы и т.д. Горевал, что не начато строительство новой больницы. Уже ведь привез и утвердил проект, разработанный в проектном институте, многое было согласовано… 

    В городе его уважали все - от больных, их родственников, до первых руководителей предприятий. Но ушло то далекое время, и те, кто сейчас начинает свой путь в медицине (долгий и подчас тяжелый), должны, обязаны помнить того, кто в те сложные годы сумел создать основу, базу всего здравоохранения города. Вот почему на здании хирургического корпуса установлена памятная доска заслуженному врачу – Лебедеву Ивану Александровичу.

Ада АНДРЕЕВА,

 

 заместитель главного врача по лечебной работе с 1972 по 1985 годы.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru