«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Целевое обучение
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Стоп аборт
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
80летПобеды
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Неясных моментов при расчете компенсаций медикам за труд в условиях пандемии 26.05.2020 - коронавируса все еще много. Это подтвердила прямая линия, состоявшаяся в редакции областной газеты «Кузбасс». В ее работе приняли участие представители регионального минздрава и областной организации профсоюза работников здравоохранения.

С «ковидариями» разобрались

Если бы «прямая линия» проходила неделей раньше, накал страстей и спектр задаваемых вопросов были бы иными. Но 16 мая президент РФ Владимир Путин выступил с резкой критикой в адрес местных властей, которые перевели расчет стимулирующих выплат медикам, находящимся на переднем крае борьбы с COVID-19, в режим хронометража. А уже 17 мая все регионы получили разъяснительные документы, отменившие формулировку «за фактически отработанное время» для постановления правительства РФ №484 от 12.04.2020 г. Оно, напомним, «адресовано» работникам стационаров и выездных бригад «скорой», чья деятельность связана с оказанием помощи пациентам с коронавирусом. Был сделан перерасчет. В результате 505 кузбассовцев в течение прошлой недели получили доплаты на общую сумму более 28 миллионов рублей.

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Олег Уфимцев уточнил, что медикам, работающим в специализированных стационарных отделениях (в народе их окрестили «ковидариями») стимулирующие выплаты положены по трем постановлениям: двум федеральным и одному региональному. А это значит, что врачи, отстоявшие в таком «ковидарии» двухнедельную «вахту», получили порядка 200 тысяч рублей каждый. Средние медработники – более 120 тысяч. Младший персонал – не менее 60 тысяч. И это оправдано. Мировая статистика свидетельствует: спасая пациентов с COVID-19, медики порой не только заболевают сами, но и погибают…

«Бывает, «скорая» доставляет пациента в стационар в одном месяце, а диагноз «коронавирусная инфекция» подтверждается у него в следующем, когда выплаты уже прошли. В этом случае для всех, кто осуществлял его транспортировку, включая водителей, будет сделан перерасчет, – заверил замминистра Олег Уфимцев. – Информация о кузбасских пациентах с COVID-19 аккумулируется сегодня на едином эпидпортале, который разработал Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр. Там видно маршрут каждого».

Не за риск, а за факт?

Медики Кузбасса разделились сегодня на два лагеря: на тех, кто уже ощутил на себе заботу власти, и на тех, кто считает, что с ними обошлись несправедливо.

Больше всего звонков на прямую линию (а ранее – на почту газеты «Кузбасс») поступило от работников «скорой помощи», не включенных в специализированные противоэпидемические бригады. Люди говорили о том, что даже если фельдшер по приему вызовов подробно расспрашивает о состоянии больного, и ему не называют явных симптомов коронавируса, нет гарантии, что COVID-19 на адресе действительно отсутствует. Поэтому бригада точно так же надевает противоэпидемические костюмы и отрабатывает каждый вызов как потенциально опасный. Но особые условия такого труда остаются за рамками стимулирующих выплат.

Это же отмечали и специалисты поликлиник, которые собирали мазки для исследования на коронавирус у кузбассовцев, находящихся на домашнем карантине после возвращения из очагов инфекции. Они полагали, что также находятся в зоне повышенного риска.

«Минздрав России дает четкое разъяснение: выплаты положены не за ношение средств индивидуальной защиты, призванных обеспечить безопасность медиков, а за работу с больными коронавирусной инфекцией, – подчеркнул замминистра здравоохранения Кузбасса Олег Уфимцев. – Если был контакт с таким пациентом, выплату назначат. Если не было – нет.

Что касается групп риска заражения COVID-19 среди медиков, они конкретизированы в постановлении правительства РФ №415 от 12 апреля 2020 года. В нем названы те, кто контактирует в процессе своей профессиональной деятельности с больными коронавирусной инфекцией, а также те, чья работа связана с зараженным биоматериалом. В том числе – врачи-рентгенологи, патологоанатомы, эпидемиологи, помощники врачей эпидемиологов, медработники клинико-диагностических лабораторий и средний персонал, работающий с врачами перечисленных специальностей. Расширять этот перечень и трактовать по-другому постановление правительства РФ мы не можем. Это будет нецелевым использованием средств».

Председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения Оксана Брагина считает, что часть озвученных на прямой линии проблем требует решения на уровне России.

«Огромное спасибо губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву за то, что поддержал наших медиков. Благодаря этому региональные выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку получают не только сотрудники круглосуточных стационаров для лечения пациентов с COVID-19, но и работники обсерваторов, приемных отделений, лабораторий, выполняющих исследования на коронавирус, а также специалисты патологоанатомической службы и судебно-медицинской экспертизы и сотрудники дезинфекционных станций, которые проводят обработку в очагах. Однако в списке нет отделений для лечения пациентов с пневмониями, а это «красная зона», и риски здесь велики. (Вспомним историю жительницы поселка Краснобродский, ставшей одной из первых жертв COVID-19 в Кузбассе. Она лечилась от пневмонии, коронавирус был выявлен посмертно. – Прим. ред.).

По мнению нашего профсоюза, стимулирующие выплаты для данной категории работников должны быть федеральными. Как и для участковых педиатров и терапевтов. Они постоянно рискуют, обслуживая вызовы к пациентам с признаками ОРВИ. Но если коронавируса нет, получают обычную зарплату. Мы уже направили соответствующие предложения в адрес руководителя Минздрава РФ Михаила Мурашко и председателя правительства России Михаила Мишустина. Ждем ответ».

Пресловутая дата контакта

Другой распространенной темой звонков на прямую линию стал размер федеральных выплат для тех, кто работает не в «ковидариях». После «разбора полетов», устроенного президентом Владимиром Путиным, формулировка «за фактически отработанное время» ушла из постановления правительства РФ №484. А в постановлении №415 она осталась. Хотя под действие этого второго документа как раз и попадает основная масса врачей, среднего и младшего медперсонала. Они оказывают пациентам скорую, амбулаторную или стационарную помощь в штатном, так сказать, режиме. И могут вступить в контакт с больным коронавирусом где угодно: в травмпункте, в любом отделении многопрофильного стационара, в поликлинике, при обслуживании вызова на дому…

Выплаты по этому постановлению скромнее, чем по первому, предполагают определенный процент от среднемесячного дохода в соответствующем субъекте РФ за девять месяцев 2019 года (в Кузбассе – от 34953 рублей).

«25 апреля мы транспортировали в стационар больного, у которого позже был выявлен коронавирус. Однако выплату нам начислили не в полном объеме, а только за шесть  последних дней месяца», – рассказал фельдшер станции «скорой помощи» одной из территорий Кузбасса.

«Мы работаем в отделении, перепрофилированном под пневмонию. В конце апреля у одного из пациентов подтвердился COVID-19. Однако мне доплатили всего четыре тысячи…» – вторила ему медсестра из райбольницы другого района.

О маленькой выплате сообщил в электронном письме и врач-пульмонолог из третьей территории.

«При первом контакте медицинского работника с коронавирусной инфекцией выплата начисляется с даты этого контакта. Если у пациента COVID был выявлен 1 апреля – значит, за весь месяц. Если 26-го – только за пять дней, в пропорции. Если же в мае произойдет повторный контакт, хоть 31 числа, выплата будет назначена в полном объеме, независимо от даты. При условии, конечно, что человек не уйдет в отпуск или на больничный», – прокомментировал обращения читателей заместитель министра Олег Уфимцев.

Не соперники, а партнеры

«Позиция отраслевого профсоюза по данному вопросу отличается от позиции регионального минздрава, – уточнила председатель областной профсоюзной организации Оксана Брагина. – Потому что прямого указания на то, чтобы вести расчет от даты контакта, в постановлении правительства РФ нет. В настоящее время мы обсуждаем это с министерством и надеемся прийти к пониманию».

Вообще профсоюз и минздрав только на первый взгляд играли роли доброго следователя и злого. На самом деле, и это не раз прозвучало в ходе прямой линии, они действовали как партнеры: вместе составляли запросы и отправляли их в вышестоящие ведомства, а получив ответ, вносили коррективы. Обе стороны признавали, что в постановлениях правительства РФ до сих пор остаются моменты, которые можно трактовать по-разному. Вот и список получателей региональных доплат тоже несколько раз корректировался, прежде чем был принят в его нынешнем виде.

Как справедливо заметил известный сатирик, эпидемия коронавируса показала, что медики ценнее футболистов. Хорошо, что все заинтересованные стороны готовы к диалогу.

Валентина Акимова. Газета «Кузбасс», 26.05.2020.

 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru , 08-muz-cgb@kuzdrav.ru