«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Целевое обучение
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Стоп аборт
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
80летПобеды
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

В  Междуреченске  сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулезом (65, 5vshi случаев на 100 тыс. населения), произошло снижение показателя заболеваемости по сравнению с 2016 г. Необходимо направить совместные усилия на снижение заболеваемости педикулезом и профилактику сыпного тифа.

Педикулез очень распространенное заболевание, которое сопровождает человека с давних времен. Причем, мнение о том, что педикулез — результат нечистоплотности, оказалось ошибочным. Медицинские работники ежегодно обнаруживают педикулез у вполне благополучных ребят.

На теле человека паразитируют три вида вшей: головные, платяные и лобковые. Поскольку последние два вида крайне редко встречаются у детей, то речь пойдет о головном педикулезе. Вши любят всех без исключения: белокожих и смуглых, больших и маленьких, чистюль и грязнуль, милых и вредин, светловолосых и темненьких, с прямыми волосами и кудрявых.

Если вши выбрали вашего ребенка, тут совершенно нечего стыдиться! Лучше скорее начать действовать, тогда вы сможете избавиться от них за считанные дни и даже часы.

Головные вши живут на волосяном покрове головы, в основном на висках, затылке, темени. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 30–40 дней. Самка откладывает на волосах до 4 яиц в день, а за свою жизнь — до 160 штук.

Питается вошь кровью. Вне тела человека она живет 24 часа. В течение своей жизни проходит три стадии развития: яйцо (гнида), личинка и половозрелая вошь. Яйцо (гнида) имеет вытянутую форму бело-желтого цвета. Оно прочно крепится к волосам специальными веществами, выделяемыми самкой.

Причины заболевания. Чаще всего педикулезом заражаются именно дети, передавая паразитов друг другу, в результате тесных контактов в коллективе. Детский сад, школа, лагерь отдыха — там дети постоянно вместе, поэтому опасность педикулеза достаточно велика. Так что родителям следует быть постоянно начеку.

Распространяются вши, переползая от одного человека к другому во время непосредственного контакта. А также при обмене одеждой, головными уборами, расческами. За минуту вошь преодолевает до 20 см, прыгать она не умеет.

Симптомы: кожный зуд в местах укусов, расчесы на коже под волосяным покровом, наличие гнид в волосах.

Профилактика.

Активное выявление лиц с педикулезом осуществляют медицинские работники при оказании медицинской помощи и проведении профилактических осмотров. Особое внимание обращают на лиц, направляемых на стационарное лечение, в санатории, оздоровительные учреждения, дома отдыха, детские учреждениях и т. д.

Осмотру на педикулез подлежат:

- Учащиеся учреждений общего и профессионального образования – не реже 4-ех раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно (не менее четырех-пяти классов) и за 10-15 дней до окончания учебного года. Осмотр проводит медицинский персонал учреждений с возможным привлечением преподавателей.

- Учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах – еженедельно.

- Дети, посещающие дошкольные учреждения осматриваются ежедневно.

- Лица, находящиеся в учреждениях социального обеспечения, осматриваются медперсоналом 2 раза в месяц.

- Другие определенные приказами контингенты.

При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами населения. Медицинский работник дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи и применению противопедикулезных препаратов.

При выявлении головного педикулеза в детском учреждении ребенок выводится из коллектива. Необходимо обратиться за рекомендациями по лечению к участковому врачу-педиатру или к врачу дерматологу. Допуск в детское учреждение разрешается только со справкой от врача и только после контрольного осмотра. Контактные дети подлежат регулярному осмотру.

Родителям детей, посещающих детские коллективы, необходимо тщательным образом регулярно осматривать волосы ребенка на наличие педикулеза. Нельзя допускать обмена личными вещами (расческами, головными уборами, одеждой) в детском коллективе. Лечебные средства для профилактики педикулеза не используют, так как они достаточно токсичны при частом применении. А вот эфирные масла (чайного дерева, лаванды, мяты, лимона) отпугивают вшей. По нескольку капель их можно добавить в шампунь, которым пользуется ребенок.

Лечение педикулеза. При обнаружении вшей, необходимо обработать волосяной покров головы специальными препаратами. Рекомендовано покупать препараты, действующие как на яйца вшей (гниды), так и на половозрелых особей. В аптеках сейчас есть широкий ассортимент противопедикулезных средств — аэрозоли, шампуни, мази. Следует покупать противопедикулезные средства, действующие на все стадии развития вшей – яйцо (гниду), личинку и взрослую вошь.

После использования любых препаратов следует обязательно прочесать голову частым гребнем и удалить каждое яйцо вручную. Это может занять несколько дней, так как вывести гниды непросто.

При борьбе с головным педикулезом крайне важно прокипятить и прогладить личное белье ребенка, одежду, а так же подушки, полотенца, наволочки, простыни. Следует осмотреть на предмет заражения всех членов семьи, при необходимости пролечить. Провести повторный осмотр через несколько дней.

Вши являются переносчиками сыпного тифа, очень опасного инфекционного заболевания. Уважаемые родители наши действия должны быть совместными, только так можно предотвратить распространение этих заразных заболеваний - педикулеза и сыпного тифа!

Любовь Гербушева,

заведующая педиатрическим отделением

             детской поликлиники.

pedikulez ig pravka


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru , 08-muz-cgb@kuzdrav.ru