«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Критерии доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека: в помощь практикующему врачу
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2018 год)
Распоряжение Правительства РФ от 23_10_2017 N 2323-р
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
Госзаказ 2018
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта
Минздрав

Другие сайты

95 % информации из окружающего мира мы получаем  благодаря нашим глазам. ВUprazhnenija-dlja-uluchshenija-zrenija нашей стране, по экспертным оценкам, плохо видит каждый второй взрослый человек. И это неудивительно! В современном мире в век компьютеров и гаджетов  человек всё больше и больше проводит времени за  экраном. Однако, работа даже за самым качественным монитором далеко не безопасна  для зрения.

Одним из последствий длительной работы за компьютером является так называемый  компьютерный зрительный синдром, или астенопия. Для него характерны такие жалобы: затуманивание зрения, утомление при чтении, жжение в глазах, рези, слёзотечение. Кроме того, у людей, которые долго проводят  времени за компьютером, развивается  синдром «сухого глаза». Это происходит ввиду того, что читающий с экрана человек реже моргает, а, значит, недостаточно увлажняет роговицу. Также сказываются сухой воздух, пыль, выхлопные газы в атмосфере крупных городов, воздействие табачного дыма. Для синдрома «сухого глаза» характерны такие симптомы: боль в глазах, ощущение «песка», зуд, жжение, светобоязнь.

Хорошее зрение обеспечивает нам полноценную и комфортную жизнь. Поэтому  для того, чтобы сохранить  зрение на долгие годы, необходимо соблюдать 6 несложных правил, которые рекомендуют офтальмологи.

Первое правило: даже если у вас нет никаких проблем со зрением, необходимо посещать офтальмолога не реже одного  раза в год. Это поможет не только обнаружить нарушения зрения на ранних стадиях, но и вовремя выявить весьма серьёзные заболевания. Ведь многие  глазные заболевания протекают на ранних этапах бессимптомно, например: глаукома. Также  при осмотре глазного дна специалист может выявить патологии на ранних стадиях, такие, как сахарный диабет, артериальная гипертония, заболевания центральной нервной системы. Так что не ленитесь, обязательно посещайте офтальмолога   раз в году!

   Второе правило: выбор «правильных» продуктов. Эти продукты являются кладезем витаминов С, группы В, провитамина А, минералов и источником  лютеина - пигмента сетчатки глаза, который играет важную роль в обеспечении ясного и качественного зрения. Лютеин не синтезируется в организме и может быть получен только с пищей, поэтому его запасы необходимо постоянно пополнять.

Сохранить  зрение помогут продукты, которые содержат «сложные» углеводы: чёрный хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, картофель, овсянка. Усилят защитный эффект продукты, содержащие витамин Е,цинк,омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, злаках, льняном масле. Налегайте на шпинат, тыкву, кукурузу, хурму, бобовые, томаты, шиповник.

  Третье правило: защищайте свои глаза от ультрафиолета. Доказано, что длительное пребывание на солнечном свете без средств защиты может повреждать многие структуры глаза, в частности хрусталик. Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза вызывает повреждения передней поверхности глаз, схожие с солнечным ожогом кожи. А длительное регулярное воздействие УФ-излучения носит накопительный характер и может стать причиной более серьёзных заболеваний глаз, которые на  ранних стадиях протекают, как правило, без видимых симптомов. Среди них  катаракта, повреждение сетчатки и даже рак кожи вокруг глаз.

При этом солнечный ультрафиолет губительно действует не только летом, но и зимой. Защищаться от УФ можно с помощью качественных солнцезащитных очков, тех, что плотно прилегают к лицу и имеют широкие заушники, носить широкополые головные уборы. Также существуют  контактные линзы с  УФ-фильтрами. Особенно важна защита от УФ для детей и подростков - их зрачок шире, а хрусталик более прозрачный, чем у взрослых, таким образом, их глаза в большей степени подвержены воздействию УФ- излучения.

Четвёртое правило: избегайте вредных привычек! Курение и алкоголь пагубно влияют на зрение. Под воздействием токсических  веществ  табачного дыма происходит повреждение зрительного  нерва и сетчатки глаза. Кроме того, сам дым раздражает слизистую глаз и век, поэтому  глаза курильщика часто слезятся и выглядят воспаленными. У курильщиков чаще встречается нарушение цветовосприятия, что может повлиять на профессиональную пригодность человека. Например, работать водителем такой человек  не сможет.

Кроме того, курение приводит к ухудшению зрения и даже полной его потере. У офтальмологов даже существует такой специальный термин: «табачная слепота».

Алкоголь-это сильный нейротоксин,  который пагубно влияет на весь головной мозг в целом. В частности, на участки коры головного мозга, которые отвечают за зрительное восприятие. В офтальмологии это называют алкогольной интоксикацией зрительного нерва.

Пятое правило: больше гуляйте на свежем воздухе! Доказано, что прогулки способствуют  улучшению микроциркуляции сосудов сетчатки, расслаблению глазных мышц. Особенно это важно для профилактики близорукости у детей. Идеальным видом спорта для здоровья глаз считается бадминтон: он помогает поддерживать глазные мышцы в постоянном тонусе.

Шестое правило: правильная организация рабочего места! Следите за освещением рабочего места и не читайте в темноте. Нехватка света, также  как и его переизбыток вызывает зрительное утомление. Свет от настольной лампы не должен падать на хрусталик. Помимо хорошего освещения, подберите удобную мебель. Расстояние от экрана компьютера до глаз должно составлять минимум 30 см. Верхний край монитора должен быть ниже уровня глаз  на 10 см. Чаще моргайте или применяйте увлажняющие капли для глаз. Делайте 15-минутные перерывы через каждый час работы. Выполняйте упражнения для глаз или несложную разминку.

Офтальмологи рекомендуют проводить за компьютером максимум 4 часа в день. Если вам приходится работать дольше, установите программу, которая будет напоминать о гимнастике для зрения через определённые промежутки времени (например, каждый час).

Если вы не представляете своего дня без хорошей книги, помните, что чтение тоже может стать причиной повышенных нагрузок на органы зрения. Поэтому не читайте лежа  и при плохом освещении. Держите книгу на расстоянии не менее 30 см от глаз. Отвлекайтесь от книги каждые 60 минут и делайте гимнастику для глаз.

Любителям просмотра телевизора необходимо соблюдать такие нехитрые правила: расстояние до экрана ТВ должно быть в пять  раз больше его диагонали. При просмотре ТВ днём следует задёргивать шторы, а вечером - включать неяркий свет. Глаза должны отдыхать каждые полчаса - делайте перерывы по 5 минут. Телевизор смотрите не более трех часов в день. Детям младшего возраста вообще не рекомендуют смотреть телепередачи. С 10 лет ребёнку можно проводить перед телеэкраном не более  часа в день.

Зрение – это драгоценный подарок природы! Так давайте беречь этот бесценный дар! Н.К.  КРАСНЯК,

 

врач-офтальмолог.

10-produktov


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru