«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Критерии доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2018 год)
Распоряжение Правительства РФ от 23_10_2017 N 2323-р
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
Госзаказ 2018
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта
Минздрав

Другие сайты

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмония входит в897-65 список 10 самых распространённых причин смерти во всём мире. С наступлением осенне-зимнего периода растет число больных в стационаре с диагнозом «пневмония».

Какие опасности таит в себе это заболевание и каковы особенности его проявления у взрослых и детей? На эту тему мы беседуем с врачом-пульмонологом Надеждой Игнатьевной Кравченко и врачом-педиатром педиатрического отделения Юлией Викторовной Ивченковой.

Н.И. - Пневмония – это острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальное, с локальным воспалением респираторных отделов легких, подтвержденное  рентгенологически.

Клинические проявления типичной пневмонии, которые наблюдаются  у 60 процентов заболевших, - это  острое начало с высокой температурой более 38 градусов, кашлем, мокротой разного характера, одышкой, болью в грудной клетке. А у 40 процентов встречается  атипичная пневмония, характеризующаяся стертой картиной. Для неё характерна поздняя обращаемость, затяжное течение болезни с более длительными сроками лечения, не всегда завершающееся полным выздоровлением. Смертность среди взрослого населения от пневмонии составляет четыре-шесть процентов от числа зарегистрированных больных.

Пневмония относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям. Заболеваемость пневмонией у взрослого населения колеблется в широком диапазоне – 10-15 заболевших на 1000 человек, причем наибольший показатель среди лиц пожилого и старческого возраста, а также среди больных, страдающих хронической обструктивной болезнью легких. Во время эпидемии гриппа частота пневмонии возрастает 200-300 случаев на тысячу населения.

Пневмония входит в число самых частых инфекционных заболеваний со смертельным исходом. Наиболее высокая смертность от пневмонии в России регистрируется у мужчин трудоспособного возраста,  и наиболее типичным фактором данного исхода является позднее обращение пациентов за медицинской помощью.

Поэтому основным в лечении пневмонии является своевременное обращение, как можно ранняя постановка диагноза и назначение врачом антибактериальной терапии. Причем надо отметить, что самолечение антибиотиками не приемлемо – потому как из-за необоснованного применения антибиотиков самими пациентами  при малейших признаках ОРВИ является развитие резистентности (т.е. устойчивости основных возбудителей пневмонии) к антибиотикам.

В городе за последние три года регистрируется в среднем  до семи случаев пневмонии  на тысячу населения, а за 10 месяцев текущего года – четыре  случая заболевания на тысячу населения. То есть имеется тенденция к снижению заболеваемости. В этом немаловажную роль сыграло повышение активности вакцинации против гриппа. Так, в 2015 году было привито 20500 человек, в 2016 и 2017 годах уже по 32000 человек, что снижает численность заболевших не только по гриппу, но и по пневмонии, так как пневмония зачастую проявляется как осложнение после гриппа.

Проведение иммунопрофилактики, в том числе у взрослых, в РФ регламентируется Федеральным законом от 1998 года «Об иммунизации инфекционных заболеваний». С 2014 года в график прививок включены вакцинации против пневмококковой  инфекции, определена категория граждан, входящих в группу высокого риска по развитию пневмококковой  инфекции – это приблизительно  10% населения  субъектов Российской Федерации, так как 85%  тяжелых пневмоний у взрослых вызваны именно серотипом  пневмококковой  инфекции.

В городе за последнее два года привито вакциной против пневмококковой  инфекции 289 человек из группы высокого риска. Вакцинация населения против пневмококковой  инфекции и в дальнейшем позволит существенно снижать заболеваемость тяжелыми пневмококковыми  инфекциями и пневмонией.

Ю.В.: - Пневмония в детском возрасте также распространена, как и во взрослой среде. В наше педиатрическое отделение городской больницы с этим диагнозом за последние три года поступало от 80 до 90 человек ежегодно, причем от семи до четырех малышей, которым не исполнилось и года.

В нынешнем году у нас пролечились от пневмонии более 40 детей, и четыре  ребенка в возрасте до года.

Госпитализация детей идет своевременная, с одним исключением, что  родители иногда начинают самолечение. Пневмония  изначально начинается как самое обычное ОРЗ, ОРВИ – температура  может быть не всегда высокая, кашель, насморк. Когда родители начинают обращать внимание на усиление температуры, что она не спадает, не контролируется, а кашель усиливается, появляется одышка, только тогда родители начинают обращаться к врачам. Для детского возраста протекание пневмонии характерно усилением кашля, причем не всегда приступообразным.

Чаще всего возбудителем пневмонии в детском возрасте является пневмококк, и по выбору терапевта выбираются  ампициллины, цефалоспорины. Но в последнее время появилось достаточно большое количество атипичной пневмонии, которая протекать может без температуры, с более бронхотической симптоматикой, когда выявляется микоплазменная инфекция с поражением верхних дыхательных путей, легких, которая требует других антибиотиков, нежели те, которые ранее использовали родители.

Группы риска, для которых требуется госпитализация в первую очередь и на которые стоит обратить внимание и врачам-педиатрам, и родителям:  

- дети, у которых есть какая-то сопутствующая патология (бронхиальная астма, муковисцидоз, сердечно-сосудистые заболевания, ДЦП);

-  детки до года, у которых еще нет кашлевого рефлекса;

- маленькие пациенты, которым была уже назначена терапия, и у которых в течение 48 часов нет никакого эффекта от лечения.

Главное в профилактике пневмонии – это образ жизни. Следите за здоровьем, продуктами питания, обязательно совершайте прогулки, а также не пренебрегайте прививками.  Вакцины непосредственно от пневмококковой инфекции: превенар (входит в календарь вакцинации до двух лет), защищающий от нескольких штаммов пневмококков,  и пневмо-23, поливалентная пневмококковая вакцина для профилактики инфекции, вызываемой 23 серотипами пневмококков. Также рекомендуется не забывать прививаться от гриппа, потому что не так страшен грипп, как его осложнения.

 025-65


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru