«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
Когда мы здоровы, то наше питание определяется, чаще всего, очень просто: нравится – не нравится, вкусно – невкусно. Если фигура позволяет, то мы едим только то, что доставляет нам удовольствие, не заботясь о том, как реагирует на принимаемую пищу наш организм. Заболев, мы начинаем бегать по врачам, выискиваем различные средства для лечения, но не всегда обращаем внимание на рекомендации врачей перейти на лечебное питание. Безусловно, медикаментозное лечение - вещь важная и обязательная, но преуменьшать значение лечебного питания было бы не просто неправильно, но и вредно для нашего здоровья. Лечебное питание-это естественное целебное средство, которое просто необходимо при ряде заболеваний. Лечебное питание не только помогает нормализовать ряд процессов в организме, но и усиливает эффект от лечения, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием. Но оно, конечно же, отличается от привычного нашего домашнего питания. В лечебном питании применяется строго определенный набор продуктов, количество соли, отсутствуют приправы и пряности. Приготовление пищи щадящее, исключает поджаривание. И пациентам оно не очень нравится, кажется не вкусным. Но надо принять его, как метод лечения и не очень дополнять домашними изысками, которыми хотят побаловать родственники. Лекарство не всегда бывает вкусным. Безусловно, лечебное питание не является единственным способом для борьбы с болезнью, но, чаще всего, будет необходимым компонентом для лечения заболевания. Лечебное питание разрабатывается на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, на знании роли отдельных пищевых веществ и продуктов для организма, на сбалансированности и определенном режиме питания. Лечебное питание опирается на знании и понимании причин, механизмов и форм течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет правильное применение лечебных диет, а также правильности приготовления блюд для лечебного питания. Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов – при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирение, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д. В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни: хронический активный гепатит, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, инсулинозависимый сахарный диабет и др. При гипертонической болезни лечебное питание – один из основных методов лечения и вторичной профилактики (при немедикаментозной терапии) или обязательная, но дополняющая часть при лечении различными лекарствами. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после операций, при ожоговой и лучевой болезни лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. При лечебном питании особенно важно соблюдать режим и правильность приема пищи:
Лечебное питание зависит от болезни, которой страдает данный больной. Существует 15 основных диет для лечебного питания, которые можно применять в домашних условиях с ведома и по рекомендации лечащего врача. Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Диетсестра Зотова Ирина Анатольевна. | ||||||