«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Целевое обучение
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Стоп аборт
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
80летПобеды
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

По данным Ассоциации клинических иммунологов, в разных странах мира от 8 до 15%Vidyi-imuniteta-740x555 населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут частично проявляться в детстве, молодом и среднем возрасте. Человеческий организм – это сложная биохимическая машина, в которой все процессы взаимосвязаны, и если происходит сбой, страдают все органы жизнедеятельности. Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды человеку помогает иммунитет.

Иммунитет (лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) – невосприимчивость, сопротивляемость организма к воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунитет представляет собой защитно-приспособительную реакцию организма против различных болезнетворных агентов.

 Впервые понятие «иммунитет» было предложено И.И. Мечниковым и Пастером. Но само представление об иммунитете существовало у медиков задолго до введения данного термина. Гиппократ называл это свойство организма «самоисцеляющей силой». Сейчас уже известно, что иммунная система не только осуществляет защиту организма от разнообразных инфекционных и неинфекционных чужеродных агентов, но и участвует в регуляции активности клеток разных органов и систем организма. Освобождение от вирусов, бактерий, болезней и тяжелого состояния – вот главная задача, которую выполняет иммунитет человека.

Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50%, зависит от образа жизни, который мы выбираем.

Специалисты считают, что главные разрушители иммунитета – частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни, табакокурение, алкоголь, наркотики – одни из главных врагов иммунитета.

Признаки ослабления иммунитета:

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Главная составляющая здоровья – здоровый образ жизни. Соблюдение правил здорового образа жизни – даст возможность повысить сопротивляемость организма воздействиям внешних неблагоприятных факторов и атакам болезнетворных микроорганизмов.

Как можно помочь иммунитету? Для того, чтобы укрепить иммунитет, необходимы: физическая активность, прогулки на свежем воздухе, чистое и проветренное помещение, правильное питание, грудное вскармливание, соблюдение питьевого режима, хороший сон, витамины, благоприятное внутреннее состояние, отказ от вредных  привычек.

 Различают естественный и искусственный иммунитет. Естественный иммунитет может быть врожденным и при­обретенным. Врожденный иммунитет обусловлен наследственно закреп­ленными особенностями организма. Человек уже с рождения невосприимчив ко многим болезням. Такой иммунитет называют врожденным. Например, люди не болеют болезнью животных, потому что у них в крови уже содержатся готовые антитела. Врожденный иммунитет передается по наследству от роди­телей. Организм получает антитела от матери через плаценту или с материнским молоком. Поэтому часто у детей, находя­щихся на искусственном вскармливании, ослаблен иммуни­тет. Они больше подвержены инфекционным заболеваниям. Врожденный иммунитет сохраняется всю жизнь, но он может быть преодолен, если дозы заражающего агента увеличатся или ослабеют защитные функции организма.

Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесенного заболевания. Переболев один раз, люди при­обретают невосприимчивость к возбудителю. Такой иммуни­тет может сохраняться десятки лет. Например, после кори остается пожизненный иммунитет. Но при других инфекци­ях, например при гриппе иммунитет сохраняется относительно недолго, и человек может перенести эти забо­левания несколько раз в течение жизни.

Искусственный (приобретенный) иммунитет может быть активным и пассивным. Активный искусственный иммуни­тет формируется в результате введения вакцины. В этом случае организм активно участвует в вы­работке собственных антител, и такой иммунитет остается на длительное время. Антитела, которые образовались в результате подобной иммунной стимуляции, могут сохраняться всю жизнь, де­лая человека устойчивым к повторным контактам, напри­мер к ветряной оспе, инфекционному паротиту, краснухе. На этом эффекте основана вся программа вакцинирования населения.

 Приобретенный пассивный иммунитет развивается при введении в организм уже готовых антител, которые содержатся в сыворотках. Это происходит, когда заболевшему человеку вводят сыворотку крови переболевших людей или животных. Активный иммунитет формируется не сразу, держится дол­го, пассивный развивается сразу, но сохраняется недолго. Соответственно активный иммунитет (вакцины) использует­ся для профилактики, а пассивный (сыворотки с антитела­ми) — для лечения инфекционных заболеваний. Инфекционный иммунитет всегда конкретен или, други­ми словами, специфичен. Он направлен только против опре­деленного возбудителя и не распространяется на прочих.

Иммунитет и вакцинация.

С помощью вакцинации удается создать специфический иммунитет без перенесения соответствующей инфекции. Если вводят инактивированную или генно-инженерную вакцину (против кок­люша, столбняка, дифтерии, гепатита В, клещевого энцефалита, гриппа), прививки следует периодически повторять, чтобы поддерживать уровень анти­тел. Живые вакцины (против полиомиелита, кори, паротита, туберкулеза, краснухи) как бы воспроизводят сильно ослаб­ленное заболевание, создавая стойкий иммунитет; повторные дозы этих вакцин вводят для того, чтобы обеспечить иммуни­тет детям, у которых первая доза вакцины по какой-либо при­чине не привилась.

Можно ли заменить вакцину «неспецифическими мерами защиты»? Нет, от «управляемых вакцинацией» инфекций не дадут защиты ни хорошее питание, ни закаливание, ни ка­кие-то другие методы. При встрече с возбудителем ребенок имеет все шансы заболеть.

А болеют ли привитые? Да, у некоторых детей по той или иной причине иммунитет может оказаться недостаточным, такой ребенок заболеет. Но болезнь будет проходить легко — это подтвердила недавняя эпидемия дифтерии; большинство привитых болели настолько легко, что им даже не требовалось вводить противодифтерийную сыворотку.

 Ко второму или третьему году жизни, под влиянием про­филактических прививок, содержание иммуноглобулинов в организме детей достигает необходимого уровня, гарантиру­ющего надежную защиту от большинства инфекций. Тем не менее, по классификации педиатров, имеется оп­ределенный процент детей, которые, несмотря на хороший уход за ними, являются частыми посетителями детских поликлиник или больниц. Это  группа «часто болеющих» де­тей. У подобного контингента пациентов созревание иммун­ной системы задерживается во времени на 2-4 года, и посе­щение ими детских учреждений (детских садов, подготови­тельных классов) приводит к неминуемому инфицированию вирусами или бактериями от других детей. Возникают затяжные респираторные инфекции, осложняющиеся гайморитами, гнойными ангинами, бронхитами, отитами, пневмониями и т.д. В данном случае важно выждать время и иметь терпение.

Начало весны - это время, когда проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко и в этот период очень важно оказать помощь своей иммунной системе, укрепить её всеми возможными способами

  Л. А. Гербушева,

  заведующая педиатрическим

 

   отделением детской поликлиники. 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru , 08-muz-cgb@kuzdrav.ru