«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

В последние годы число курящих у нас растет в основном за счет женщин. Особенно увлекаются сигаретой девушки и молодые женщины, и они же сильнее страдают от этого пристрастия из-за нежной структуры своего организма.

При курении организм подвергается воздействию более 600 различных химических соединений, содержащихся в табаке. Решающую роль в токсическом воздействии играет никотин. Выкуривая пачку в день, человек поглощает до двух миллиграммов никотина на килограмм массы тела. При этом в его организме задерживается от 70 до 90 % вдыхаемого никотина. Высокое содержание никотина остается в бронхах, слизистой оболочке носа, печени, почках, центральной нервной системе. Наиболее выраженное токсическое воздействие никотин оказывает на нервную и сердечно-сосудистую системы.

У женщин никотин может вызывать нарушение менструального цикла, а также более раннее наступление климакса. Никотин изменяет регуляцию сложных физиологических процессов: действуя на яичники, может вызвать болезненное протекание менструаций и даже их прекращение. Вследствие снижения иммунологических процессов у женщин повышается частота воспалительных заболеваний половых органов, что может привести к бесплодию.

Опасность воздействия никотина на организм женщины значительно возрастает при наступлении беременности, поскольку в этот период повышается чувствительность женского организма к табачному дыму. Плацента хуже снабжается кровью, часто встречается ее низкое прикрепление к матке, что приводит к осложнениям в родах. У женщин, курящих во время беременности, маточное кровотечение возникает на 25-30 процентов чаще, чем у некурящих.

Течение беременности нередко осложняется токсикозами. Никотин проникает через плаценту и оказывает токсическое действие на плод. При курении каждую минуту в плод проникает 18 % никотина, а выводится лишь 10.  Поступивший в кровь плода никотин в повышенных концентрациях накапливается в миндалинах, трахее, мозговой ткани, почках, сердце, желудке и некоторых других внутренних органах.

Из организма плода никотин выводится более медленно, чем из организма матери, он проникает к плоду и через околоплодные воды. Даже при выкуривании двух-трех сигарет в день в околоплодных водах содержится никотин. В экспериментах на животных установлено, что никотин вызывает усиленное сокращение мышц матки, приводящее к выкидышам, а также высокой смертности потомства и мертворожденности. У курящих беременных женщин подобные трагические явления (самопроизвольные аборты, преждевременные роды, рождение мертвых детей, различные аномалии развития) отмечаются в два раза чаще, чем у некурящих.

Установлено закономерное возрастание риска врожденных уродств с увеличением числа ежедневно выкуриваемых женщиной сигарет, особенно в течение третьего месяца беременности. Масса тела детей, родившихся от курящих матерей, в среднем на 300 г меньше. Это вызвано снижением аппетита у курящей женщины, ухудшением снабжения плода питательными веществами из-за сужения сосудов никотином, токсическим влиянием компонентов табачного дыма и повышением концентрации окиси углерода в крови беременной и плода.

Каждая выкуренная сигарета на 10 %  повышает поступление к плоду карбоксигемоглобина, уменьшая доставку кислорода. Это приводит к хронической недостаточности кислорода и является одной из основных причин задержки роста плода. Такие дети часто имеют слабую и неустойчивую нервную систему. В связи с этим акушеры и гинекологи всего мира настойчиво рекомендуют будущим матерям отказаться от курения.

Кроме того, курящая женщина быстро теряет свою привлекательность. Ее кожа утрачивает эластичность, рано появляются морщины, цвет лица становится землистым или серым, голос – грубым или хриплым. У курящих женщин часто наблюдаются головные боли, слабость, быстро наступает утомляемость. Установлено, что никотин сильнее действует на сердце женщины, нежели мужчины. У заядлой курильщицы риск развития инфаркта миокарда в три раза выше, чем у столько же времени курящего мужчины. И сколько бы ни убеждали себя курящие, что разговоры о вреде табака явно преувеличены, он методично делает свое страшное дело.

Олеся ЯШМОРЗОВА,

 

заведующая женской консультацией.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru