«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Критерии доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека: в помощь практикующему врачу
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2018 год)
Распоряжение Правительства РФ от 23_10_2017 N 2323-р
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
Госзаказ 2018
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

Старость – это не приговор. В моде – активное долголетие. Нужно с пользой применять300x212 огромный потенциал своего мозга и всего тела. Двигаться, общаться с умными, интересными людьми, путешествовать, правильно питаться и крепко спать. Радоваться жизни каждый день! В этом залог здоровья мозга.

Остаться в ясном уме и твердой памяти до самых преклонных лет удается далеко не каждому. Всего лишь 30 % престарелых людей старше 80 лет обладают здравым рассудком. У остальных 70 % – расстройства когнитивных функций организма, проблемы с памятью и мышлением, начинает развиваться старческое слабоумие. С годами психика человека слабеет, он утрачивает приобретенные ранее навыки и умения и уже не в состоянии осваивать новые. По статистике, сейчас в мире около тридцати шести миллионов человек страдают старческим слабоумием различных видов.

Когда начинает проявляться старческое слабоумие

Симптомы старческого слабоумия появляются в престарелом возрасте. Ухудшаются речь и память, теряется способность к логическому мышлению, ослабевает внимание. В результате, человек утрачивает профессиональные умения и навыки. Приобрести новые знания он уже не в состоянии и поэтому вынужден бросить работу. И в быту он также начинает нуждаться в постоянной помощи и контроле.

Зачастую близкие люди вначале могут не замечать признаков старческого слабоумия – критичные изменения личности наступают не вдруг, а постепенно. Беспричинная сварливость, скупость, «нездоровый» консерватизм, неуемный эгоизм они объясняют «переходным трудным» возрастом.

Родственники престарелого человека должны внимательно наблюдать за его психическим здоровьем и состоянием интеллекта. Люди, страдающие старческим слабоумием, не в состоянии адекватно воспринимать информацию и анализировать ее. У больного проявляются дурные черты характера. Пожилой человек делается грубым, озлобленным, круг его интересов заметно сужается, а убеждения и взгляды становятся «шаблонными» и примитивными. Иногда болезнь делает стариков беспечными, самодовольными и пренебрегающими этическими нормами.

Многие люди, страдающие старческим слабоумием, живут «в прошлом». Они забывают недавние события, но отчетливо помнят свою юность и «младые годы». Характерные выражения, жесты и манеры у них не изменяются, поэтому родственники не сразу замечают признаков старческого слабоумия и не приступают к его лечению.

Причины старческого слабоумия

Умственные способности престарелого человека прямо зависят от состояния подкорковых структур и коры больших полушарий головного мозга. Старческое слабоумие (деменция) может развиться в следующих случаях:

·         при нарушениях корковых функций (алкогольная энцефалопатия, болезнь Альцгеймера, синдром Яценко-Кушинга, системная красная волчанка, сосудистые заболевания мозга, лобно-височная дегенерация, дефицит витаминов группы В, метаболические расстройства при тяжелой почечной или печеночной недостаточности, рассеянный склероз);

·         при повреждениях подкорковой области (мультифокальная деменция, болезни Паркинсона и Хантингтона, прогрессирующий паралич);

·         при одновременном поражении коры и подкорки (проблемы с сосудами, болезнь с тельцами Леви, опухоли, абсцессы мозга, гематомы, нейроинфекции).

Существуют такие виды старческого слабоумия:

·         вследствие поражения сосудов головного мозга (сосудистое);

·         деменция (дистрофически-атрофическое);

·         смешанный тип слабоумия.

По степени тяжести старческое слабоумие бывает легкое, средней тяжести и тяжелое. На первой стадии человек не может в полной мере заниматься какой-либо деятельностью (в особенности, умственной), но вполне способен жить самостоятельно. Средняя предполагает необходимость периодически контролировать старика и помогать в решении бытовых вопросов. На последней стадии старческого слабоумия за больным требуется постоянный уход и наблюдение.

Признаки старческого слабоумия

По симптомам болезнь легко обнаружить на ранних стадиях ее развития. К ним относятся:

1.      Расстройство памяти. На первой стадии старческого слабоумия наблюдаются провалы в кратковременной памяти. Больной может забыть события, произошедшие с ним совсем недавно. При тяжелой форме старческого слабоумия ухудшается и долговременная память – престарелый человек не реагирует на близких ему людей, не помнит свою профессию и образование, крайне плохо ориентируется на местности.

2.      Нарушение речи.

3.      Не способен сосредоточиться и реагировать одновременно на несколько объектов. С начала болезни возникают проблемы сориентацией в пространстве и во времени, может забыть, как его зовут.

4.      Изменения личности и расстройства поведения. Характер человека постепенно меняется в корне. Нарушения проявляются в усилении какой-либо (зачастую, не самой хорошей) черты – эгоистичности, подозрительности, обидчивости и т. д.

5.      Пациент перестает мыслить логически. У больного могут возникать «бредовые идеи».

6.      Расстройства эмоционального характера. Человек, страдающий старческим слабоумием, может впасть в депрессию, часто тревожится без причины, злится без причины или, наоборот, плачет и обижается.

7.      Неправильно воспринимает действительность, возникают иллюзии и галлюцинации.

8.      Снижается критическое отношение не только к самому себе, но и к окружающему миру.

Диагностика старческого слабоумия

Необходимо знать, к какому врачу следует обратиться при развитии старческого слабоумия. При несвоевременном начале лечения, оно будет развиваться и приведет к серьезным (возможно, даже трагическим) последствиям. При первых симптомах старческого слабоумия необходимо обращаться к неврологу или психиатру.

Для того чтобы не ошибиться с диагнозом, доктор должен поговорить с пациентом, с помощью различных тестов определить состояние его памяти и умственных способностей. Врач предложит больному что-нибудь нарисовать, рассказать о чем-либо или объяснить значение элементарных понятий.

Доктор во время беседы с пациентом должен в обязательном порядке действовать по стандартным методикам. Большое внимание обращается на симптомы старческого слабоумия, силу их проявления и продолжительность. Немаловажное значение для диагностики имеет присутствие у больного сопутствующих заболеваний.

Для достоверного определения атрофических изменений в головном мозге пациента его направляют на компьютерную томографию. И только потом, на основании результатов обследования и собеседования, врач назначает лечение.

Профилактика старческого слабоумия

Старческое слабоумие не начинается вдруг. Проследить его начало практически невозможно, оно развивается годами, приобретая все большую власть над человеком. То, что сегодня является предпосылками, «завтра» может стать причиной старческого слабоумия.

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться перезагрузкой мозга

1.      Вы стали плохо воспринимать критику, в то же время сами не упускаете случая покритиковать.

2.      Вам не хочется учиться чему-то новому. Например, вы отдаете в ремонт старый мобильник, лишь бы не разбираться в новой модели телефона.

3.      Очень часто вспоминаете то, что было раньше, вас одолевает ностальгия по «делам давно минувших дней».

4.      Вы можете буквально часами рассказывать о чем-то очень интересном (с вашей точки зрения), и при этом вас нисколько не смущает откровенное выражение скуки на лице собеседника.

5.      Не можете сосредоточиться, когда читаете «серьезную» литературу, не понимаете и не запоминаете то, что прочитали. Остановившись на половине книги, завтра уже забыли, о чем было в начале.

6.      С упоением рассуждаете о вопросах, в которых раньше были «ни бум-бум» (например, о поэзии, фигурном катании или футболе), при этом совершенно уверены, что все знаете и можете хоть завтра стать профессиональным литератором или арбитром.

7.      Из двух фильмов вы предпочитаете тот, который легко смотрится, для чего напрягать свои извилины. И вы не понимаете, чего хорошего в этих «скучных» произведениях культовых режиссеров.

8.      Уверены, что все окружающие вас люди должны подстраиваться под вас.

9.      Ваша жизнь наполнена привычными ритуалами. Например, вы не можете пить утренний кофе из другой чашки, это «отступление от привычки» напрочь выбивает вас из колеи.

10.  Порой вы случайно замечаете, что тираните окружающих своими поступками, и делаете это не со зла, а потому, что так (на ваш взгляд) правильно.

Как правило, люди науки и искусства до самых преклонных лет сохраняют ясность ума и твердую память. По долгу службы они обязаны ежедневно выполнять умственную работу, следить за новыми тенденциями и стараться не отставать от времени. Именно эта «производственная необходимость» гарантирует им полноценное и разумное долголетие.

1.      «Не позволяйте душе лениться», каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Для этого вовсе не обязательно поступать в вуз, можно просто пройти курсы повышения квалификации или освоить новую профессию. Помните пословицы: «Учиться никогда не поздно», «Ученье – свет, а неученье – тьма».

2.      Окружайте себя молодыми людьми. У них вы сможете многому научиться, чтобы быть современным.

3.      Если вы давно не находили ничего нового и интересного, может быть, вы просто не искали?

4.      Периодически занимайтесь решением интеллектуальных задачек и проходите всевозможные тесты, сейчас и того и другого полным-полно в Интернете.

5.      Старайтесь изучать иностранные языки. Даже если вы никогда на них не заговорите, запоминание новых слов будет очень полезно.

6.      Необходимо расти не только «вверх», но и «вглубь». Периодически доставайте старые учебники и повторяйте школьную программу. Помните: «Повторение – мать учения».

7.      Регулярная физическая нагрузка реально спасает от старческого слабоумия, поэтому занимайтесь спортом.

8.      Почаще тренируйте память, учите новые и старайтесь вспоминать стихи из школьной программы, заучивайте танцевальные движения и т. д.

9.      Меняйте почаще привычки, не зацикливайтесь на ритуалах. Например, ездите на работу и ходите на прогулки по разным маршрутам, найдите себе новое хобби и т. д.

10.  Не ограничивайте свободу других и самого себя. Подходите ко всем делам и вопросам творчески. Чем больше творчества и креатива в деятельности человека, тем дольше не теряют «свежесть» его ум и интеллект.

 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru