«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
Продукты растительного происхождения с каждым годом становится всё более популярными. Растительные продукты – это то, что подарила нам природа, это источник здоровья. Такие продукты можно включать в свой ежедневный рацион, заменив ими привычные нам. Альтернатива традиционному молоку - так называемое растительное молоко, которое многие считают полезным. Но так ли полезен этот продукт? Сравнивать между собой молоко коровье и растительное «молоко» - не очень корректно. По сути своей растительное молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное. Кокосовое В кокосовом молоке и сливках содержатся вещества, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Соевое Белок в соевом молоке есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты . Фитоэстрогены, которые в нем содержатся способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина. Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Поэтому перед употреблением обязательно проверьте нет ли у вас аллергии. Миндальное У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е - самого мощного антиоксиданта. Рисовое и овсяное Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому подходит для людей с непереносимостью этого белка. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Часто встречается мнение, что мука на правильном питании под запретом. Однако всё зависит от разновидности, цели изменений в рационе, состояния здоровья. Миндальная мука Миндальную муку изготавливают из цельного миндаля. Она богата полезными для сердца и сосудов жирами, содержит вдвое больше белка и втрое больше клетчатки чем привычная нам белая мука. Углеводов же, наоборот, там почти нет, а также нет глютена, что делает ее подходящей для людей с пищевой непереносимостью. Нутовая мука Мука из нута может похвастаться высоким содержанием растительного белка, клетчатки, витаминов групы В, калия, кальция и магния. Овсяная мука Овсяная мука богата растительным белком, клетчаткой и полезными микроэлементами. Ее преимущество в том, что ее можно легко приготовить самостоятельно, если поблизости не окажется магазина с продуктами здорового питания. Кукурузная мука Кукурузная мука отличная замена пшеничной. Она не содержит глютен, богата калием, кальцием, магнием, клетчаткой и витаминами группы В. Выбирайте кукурузную муку с наименьшей степенью обработки, чтобы получить максимальное количество полезных веществ.
По материалам МЗ Рф | ||||||