«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
Рекомендации по питанию Сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание, основным проявлением которого является нарушение углеводного обмена. Людям с данным диагнозом важно придерживаться специального рациона, помогающего контролировать уровень глюкозы крови. При возможности обратитесь к врачу-диетологу для составления индивидуального рациона и подробной консультации, потому как питание человека с сахарным диабетом 2 типа отличается от других типов питания Очень важно максимально убрать из рациона добавленный сахар и продукты его содержащие (сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, сухие готовые завтраки, сладкая и дрожжевая выпечка, алкоголь, сладкие и газированные напитки). Выбор следует остановить на медленноусвояемых (сложных) углеводах с высоким содержанием пищевых волокон (цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды). Главный эффект от продуктов, богатых пищевыми волокнами, при сахарном диабете 2 типа — снижение усвоения сахара и жира в кишечнике и формирование в нем здоровой микробиоты, что способствует лучшей регуляции углеводного и жирового обмена, а также более длительному чувству насыщения и поддержанию массы тела в норме. При выборе источников углеводов и их количества необходимо учитывать свой уровень глюкозы крови и планируемую физическую активность. Важно ежедневно потреблять достаточное количество белка, который является основным строительным материалом для клеток в организме. В качестве полезных источников белка рекомендуется потреблять мясо птицы, рыбу, постную говядину, яйца, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. При этом предпочтение стоит отдать вареным, тушеным, запеченным или приготовленным на пару блюдам, а жареную и копченую пищу стараться исключать. Полезные жиры – это моно- и полиненасыщенные жиры (нерафинированные растительные масла, авокадо, семена и орехи, морская рыба) — они дают возможность пациентам с сахарным диабетом 2 типа улучшить контроль за глюкозой крови и уровнем холестерина крови. А вот насыщенные жиры (имеющие твердую форму), содержащиеся в сале, жирных сортах мяса (утка, гусь, свинина, баранина), сливочном масле, сметане и сливках, следует ограничить, так как их потребление повышает риск развития атеросклероза сосудов. Для удобства соблюдения перечисленных выше рекомендаций можно использовать правило «здоровой тарелки» (для основных приемов пищи — завтрака, обеда, ужина): половина тарелки — некрахмалистые овощи и зелень; четверть тарелки — полезные источники белка; четверть тарелки — сложные углеводы (крупы, бобовые). При планировании рациона важно обратить особое внимание на: -регулярный прием пищи и перекусы; -контроль размера порций (не допускать переедания); -соблюдение питьевого режима; -включение в рацион продуктов с высоким содержанием пищевых волокон; -ограничение потребления рафинированных углеводов с добавлением сахара, жира и соли (например, мюсли, хлопья, кукурузные палочки и т. д.), крахмалистых овощей и сладостей; -минимизацию потребляемого сахара, а также напитков и продуктов его содержащих; -исключение из рациона фастфуда, чипсов, снеков и т. п., колбасных изделий, жирного мяса, покупных соусов, полуфабрикатов, консервов, различных копченостей, соленой рыбы и др.; -добавление полезных для здоровья ненасыщенных жиров (растительных масел); -полное исключение алкоголя; -снижение потребления соли (менее 5 г в день). КМП по материалам МЗ РФ | ||||||