Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

63aece7582682c756d904a53Встречи с родными и близкими в новогодние праздники чаще всего случаются за столом с изобилием разнообразной еды. Помните, что важно серьёзно отнестись к выбору ингредиентов для праздничных блюд!

                Что лучше исключить из новогоднего меню рассказала руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.

1. Алкоголь

                Безопасной дозы алкоголя не существует!

                Употребление спиртосодержащих напитков усиливает чувство голода, провоцируя эпизоды переедания.

2. Кондитерские изделия с добавленным сахаром и сладкие газированные напитки

3.Переработанное промышленностью мясо (колбасы, сардельки, сосиски, мясные деликатесы).

                Выбирайте продукты с минимальной степенью обработки, а может в выходные дни у вас появится возможность провести время с близкими и сделать ужин своими руками.

4.Продукты, содержащие избыточное количество соли.

                Повышение артериального давления, отеки, потеря кальция, дополнительная нагрузка на почки — неполный список последствий неконтролируемого потребления соли.

                С максимальной осторожностью следует включать в рацион соленья, а также соленые сухарики, чипсы и соленую рыбу.

                Количество соли не должно превышать суточное потребление в 5 г.

5.Майонезные соусы

                Основа промышленного майонеза — масло, желток, подсластители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Такой сложный состав — дополнительная «нагрузка» для работы всех ферментных систем и органов пищеварения.

                В качестве альтернативы майонезу можно рассмотреть греческий йогурт 2-4% жирности, а также домашние соусы из растительных нерафинированных масел, горчицы, лимонного сока и винного уксуса. Вкус станет ярче, а пользы для организма будет больше.

➡ В питании очень важно соблюдать баланс.

— Помните, что съесть любимый продукт можно в абсолютно любой день, а не только в праздники, но продукты с высоким содержанием сахара и соли не должны превышать 15% от суточной потребности. Это позволит избежать перееданий и с легкостью вернуться после праздников к сбалансированному питанию, — подытожила Софья Елиашевич.

Минздрав России

 
Участвовать в голосовании
Национальный центр патологии мозгового кровообращения