Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Целевое обучение
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники
Информация о беременности
Информация об аборте
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
80летПобеды
Обратная связь
Задать вопрос главному врачу
Оставить отзыв
Отзывы и благодарности
Медицинские ролики
Диагностический центр
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Еще в 1988 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) отнесло алкоголь к числу веществ с самой высокой способностью вызывать рак, то есть к канцерогенам первой группы. О том, как именно употребление спиртных напитков связано с возникновением рака и есть ли «безопасная» для организма доза алкоголя, расскажем в этой статье.
Почему алкоголь вызывает рак?

            Любой алкоголь содержит в составе этанол (этиловый спирт), который является доказанным канцерогеном. Печень преобразует большую часть этанола в ацетальдегид. Некоторое количество этанола также расщепляется во рту и желудке. При обильном употреблении спиртного организм не может достаточно быстро переработать ацетальдегид, и он начинает накапливаться в организме. Накопление ацетальдегида может вызвать необратимые повреждения ДНК клеток, что может привести к развитию рака, например, печени или кишечника.

            Спиртное оказывает влияние на содержание в организме некоторых гормонов. Например, систематическое употребление алкогольных напитков связано с повышенным уровнем эстрогена, что напрямую повышает риск рака молочной железы.

            Алкоголь вызывает в организме окислительный стресс. Окислительный стресс — это такое состояние, когда образование свободных радикалов — молекул кислорода, которые вырабатываются в результате естественного обмена веществ — выходит из-под контроля организма. Это может приводить к повреждению ДНК клеток и к их разрушению в целом, что в свою очередь может стать причиной развития опухолевых процессов. Кстати, схожие процессы происходят в организме под воздействием радиации, УФ-излучения, при употреблении табака.

            Употребление алкоголя истощает запасы фолиевой кислоты в организме. А дефицит фолиевой кислоты нарушает важные биохимические процессы в ДНК человека, производство нейромедиаторов (серотонина, дофамина, адреналина и так далее), выведение токсинов и гормональную регуляцию. С недостаточным уровнем фолиевой кислоты напрямую связан и риск развития колоректального рака.

            Регулярное употребление спиртных напитков приводит к хроническим воспалениям в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь провоцирует развитие онкологических заболеваний пищеварительной системы. Риск возникновения злокачественных новообразований в результате употребления алкоголя в разы увеличивается у курильщиков. Так, под воздействием спиртных напитков значительно усиливается усвоение канцерогенных (то есть провоцирующих рак) компонентов табачного дыма в полости рта.
            В результате
риск развития рака полости рта, ротоглотки, гортани и пищевода увеличивается в 5 раз по сравнению с людьми, употребляющими только табак или алкоголь. (2)

            Употребление алкоголя уменьшает шансы на выздоровление при наличии онкологического заболевания. По словам Директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России Ивана Сократовича Стилиди, организм онкобольных, не употребляющих алкоголь, как правило обладает значительными резервами для выздоровления. Речь, прежде всего, о сохранных функциях печени и почек, которые усиленно выводят из организма продукты распада препаратов, назначаемых при химиотерапии. У пациента с алкогольной зависимостью таких резервов может просто не быть.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует

            Этанол, который, как уже говорилось выше, является канцерогеном, содержится абсолютно в любом спиртосодержащем напитке. В том числе пиве и вине, которые многие считают «неопасными» в «малых» дозах.

            Всемирная организация здравоохранения, анализируя ассоциированные с употреблением алкоголя виды рака у жителей Европейского региона, выяснила: почти каждый десятый случай онкологических заболеваний был вызван ежедневным употреблением не более чем 1 бутылки пива (500 мл)/ 2 бокалов вина или 60 мл крепких спиртных напитков.

            Даже первое употребление алкоголя несет в себе риск развития рака. (2)
            Как помочь себе сократить потребление алкоголя или полностью отказаться от его потребления?

            Подумайте о положительных и отрицательных сторонах, связанных с употреблением алкоголя. Запишите себе их на листок бумаги.

Честно ответьте себе на вопрос какие из этих сторон перевешивают.

Выберите цель — отказаться от потребления алкоголя или сократить его количество.

Попробуйте составить персональный план — какие шаги вы предпримете, чтобы достичь выбранной цели, например, вы будете постепенно снижать количество выпитого или вести учет в мобильном приложении, или устраивать периоды полного отказа от алкоголя, постепенно увеличивая их длительность, или переключите свое внимание и силы на хобби, спорт, творчество, и т. д.

Установите срок, когда вы начнете достижение выбранной вами цели.

Материал МЗ РФ

 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru , 08-muz-cgb@kuzdrav.ru