Репродуктивное здоровье женщины – это неотъемлемая составляющая общего здоровья организма, которое подразумевает под собой отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к воспроизведению потомства, а также возможность жить половой жизнью и получать от нее удовлетворение. Женское репродуктивное здоровье зависит от многих факторов: наследственности, образа жизни, профессиональных вредностей, заболеваний других органов и систем. В нашей статье мы рассмотрим основные критерии репродуктивного здоровья и факторы, которые на него влияют.
Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье:
Основными критериями репродуктивного здоровья является показатели рождаемости, а также материнской и детской смертности. В современном мире долгие годы сохраняется тенденция к снижению рождаемости, ухудшению качества оказания медицинской помощи в акушерско-гинекологических стационарах (из-за резкого снижения финансирования). Репродуктивному здоровью женщины уделяется особое внимание, так она рождается с набором зачатков яйцеклеток, которые постепенно будет созревать. Они очень чувствительны к действию вредных факторов, под влиянием которых в яйцеклетках могут проходить мутации.
Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье женщины включают в себя:
вредные привычки (курение, наркомания, злоупотребление алкоголем);
заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ, хламидии, гонорея, сифилис);
экологические факторы (загрязнение атмосферы, воды, почвы);
беспорядочное половое поведение;
аборты, которые влияют на психологическое и репродуктивное здоровье.
Нарушение репродуктивной функции у женщин
Репродуктивный период женщины – это отрезок жизни, в течении которого женщина способна зачать, выносить и родить ребенка. Он характеризуется ежемесячным созреванием яйцеклетки, при отсутствии оплодотворения которой наступает менструация. Проблемы репродуктивного здоровья женщин обусловлены ростом количества гинекологических заболеваний, которые приводят к бесплодию либо к невынашиванию беременности (самопроизвольный аборт, неразвивающиеся беременности).
В сохранении репродуктивного здоровья большую роль играет здоровый образ жизни, правильное половое поведение, профилактика абортов (предохранение от нежелательной беременности).
Проверить свое репродуктивное здоровье может любая женщина в возрасте от 18 до 49 лет в женской консультации или в Центре здоровья ГБУЗ «Междуреченская городская больница»
КМП