«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Критерии доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека: в помощь практикующему врачу
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2018 год)
Распоряжение Правительства РФ от 23_10_2017 N 2323-р
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
Госзаказ 2018
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом,  в Междуреченской 

DSC09972городской больнице при поликлинике  по бульвару Медиков, 5,  начал работу гериатрический кабинет. Норма приема одного пациента у врача-гериатра – около часа, это гораздо больше, чем у любого другого специалиста.

Гериатрия занимается профилактикой и лечением болезней пожилого и старческого возраста. Совершенно очевидно, что пожилые люди, составляющие значительную часть всего населения города, являются главными потребителями медицинских услуг. Заболеваемость у пожилых пациентов в 3–4 раза выше, чем у людей молодого и среднего возраста, а у лиц старческого возраста - в 6–8 раз; обращаемость в поликлиники в 1,5–2 раза выше, чем у молодых, а потребность в госпитализации в 1,5–3 раза превышает аналогичные показатели трудоспособного населения. Некоторые  заболевания вообще характерны только для пожилых людей.

В связи с этим в Междуреченской городской больнице назрела необходимость ввести должность штатного гериатра. За основу взят терапевтический профиль: опытный врач-терапевт высшей категории с 38-летним стажем, Галина Васильевна Окуличева прошла переподготовку по гериатрии и получила сертификат специалиста этого нового направления, став первым гериатром в Междуреченске.

- Основная цель гериатра – продлить активное долголетие пациентам, - убеждена Галина Васильевна. - В основном я буду вести пациентов с так называемой старческой астенией. Это синдром, ассоциируемый с возрастом, основные клинические проявления которого – общая слабость, медлительность, потеря веса. Все это сопровождается снижением физической и функциональной активности пожилого человека, утратой способности к самообслуживанию, ему больше и больше требуется посторонняя помощь.

Задача гериатра – предупреждение старения, развития гериатрических синдромов и их осложнений, сохранение и восстановление способности пациентов  к самообслуживанию и независимости от посторонней помощи, улучшение качества жизни, снижение смертности. Что такое гериатрические синдромы? Их  десятки: синдром падения и нарушения ходьбы, памяти, слуха и зрения, недостаточности питания, недержания мочи, когнитивные нарушения, депрессия. Анкетирование и тесты, которые я предлагаю пациентам, позволяют выявить проблемы в здоровье и работать в дальнейшем над их устранением.

Формально любой человек старше 65 лет может прийти к гериатру даже для профилактики, но особенно консультация такого специалиста показана пациентам с так называемым «синдромом старческой астении». Это пациент, который жалуется на слабость, уменьшение массы тела, у которого замедлилась скорость ходьбы, возрос риск падений,  отмечается мышечная слабость, нарушения памяти, и еще много других проблем, связанных с возрастом.

Если пожилой человек начал переспрашивать одно и то же, забывать недавние события, рассказывать изо дня в день одно и то же – это тоже повод обратиться к врачу. Записаться к врачу-гериатру можно в регистратуре поликлиники или по телефону единого колл-центра больницы: 4 77 77. Гериатр принимает ежедневно с 12 до 15 часов. Прием бесплатный. Причем время приема составит не менее  50 минут: предполагается более длительное общение врача с пациентом, чем на обычном приеме у терапевта, проведение тестов, заполнение анкеты.

Гериатр обязательно спросит пациента о лекарствах, которые принимает пациент. Одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, является то, что другие специалисты назначают им слишком много лекарств, а в некоторых случаях пациенты начинают пить их самостоятельно – по совету соседки или просто увидев в рекламе. В таких случаях нужно быть особенно осторожным: одни лекарства бывают вовсе не нужны или дублируют друг друга, а другие могут навредить.

- Поэтому врач-гериатр, изучив медицинские документы пациента, проведя подробную беседу, оценивает состояние на сегодняшний момент и анализирует назначенное лечение, - отмечает заведующая поликлиникой Наталья Никифоровна Ивашура. - В этом возрасте обычно лекарственные препараты назначаются в гораздо меньшей дозировке, чем обычному пациенту. В последующем проводится коррекция. Некоторые заболевания в старческом возрасте могут иметь скрытое течение, вызывать различные осложнения. И, конечно, за короткий прием врача-терапевта просто невозможно разобраться во всех проблемах со здоровьем данного пациента. Врач-гериатр рассмотрит проблемы более глубоко и, если потребуется, даст направление к другому узкому специалисту: кардиологу, неврологу, офтальмологу, отоларингологу...

Задача гериатра – не просто лечить заболевания, в большинстве случаев в старческом возрасте  вылечиться бывает просто невозможно. Он должен определить главную проблему и  постараться лечить пациента сбалансированно, чтобы улучшить качество его жизни, чтобы человек как можно дольше оставался активным, самостоятельным, мог жить без посторонней помощи.

См. сюжет телевидения о новом кабинете:http://tmkvant.ru/?p=6262;    https://june-tv.ru/news/scenes/21072/


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru