«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Критерии доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека: в помощь практикующему врачу
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2018 год)
Распоряжение Правительства РФ от 23_10_2017 N 2323-р
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
Госзаказ 2018
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта
Минздрав

Другие сайты

С наступлением жарких деньков сердца начинают учащенно биться. Главная причинаgfd «сердечного трепета» – негативное влияние жары на организм. Сердце в жару испытывает острый дефицит кислорода, который усугубляется испарениями от асфальта, выхлопными газами от автомобилей, а при длительном периоде жары дефицит кислорода переходит в хронический, сердце начинает работать с усиленной нагрузкой и самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенной метеочувствительностью ухудшается. Особенно страдают от жары пожилые люди и дети.

Советы врача скорой помощи В.Я.Деля и кардиолога Л.В. Фетисовой:http://между.net/news/dambatv/how_to_protect_yourself_in_the_heat_/

   Особенно неблагоприятно сочетание высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Влагопотери человека в жаркий день при физической работе средней трудности на открытом воздухе составляют от 2 до 6л. Скажем, если вы копаете огород на солнцепеке, то теряете порядка 2-4л. влаги, а туристы в жаркий день могут «сбросить» за счет влагопотерь до 6кг. При больших физических нагрузках и в жаркую погоду следует особо соблюдать питьевой режим и беречься от теплового удара.

   При повышении температуры до 30°С потоотделение увеличивается в 4-5 раз. Тот же эффект наблюдается, когда человек приступает к работе или начинает двигаться. Так, уже при ходьбе по открытому шоссе выделение пота возрастает в 2-3 раза, а при беге – в 4-6 раз по сравнению со спокойным состоянием.

   Особенно вредны для здоровья резкие температурные скачки. Первое время работе сердца помогают резервные силы организма, но они не безграничны.  

      Во время сильной жары у людей со «слабым» сердцем увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов.

   Наиболее опасное влияние жары на организм человека проявляется тепловым и солнечным ударом, которые возникают вследствие следующих причин:

– высокая температура окружающей среды, в том числе слишком душная погода и теплая одежда;
– интенсивная изнуряющая физическая нагрузка на организм;
– применение миорелаксантов (анестезиологических препаратов), которые могут стать причиной гипертермического синдрома.

     Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм.

     Причиной солнечного удара является исключительно прямое действие солнечных лучей на голову.

     Признаки теплового и солнечного ударов:

– головокружение;
– головная боль;
– учащенное сердцебиение;
– тошнота;
– холодный пот;
– покраснение кожных покровов лица;
– упадок сил.

     В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание, а температура тела может повыситься до 41°С.

Течение теплового удара

     Обычно тепловой удар начинается внезапно, но иногда до его начала появляются некоторые неприятные симптомы в виде тянущих мышечных болей, ярко выраженного ощущения жажды. Затем пульс человека учащается, часто становится аритмичным, кожные покровы становятся неестественно сухими и горячими, артериальное давление понижается, появляется одышка.

     В тяжелых случаях температура тела повышается выше 40°С, зрачки расширяются, мышечный тонус нарушается, появляются судороги, может случиться непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Достаточно часто тепловой удар протекает на фоне носовых кровотечений, рвоты, диареи, анурии (задержки выделения мочи).

Профилактика теплового удара

     Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой.

     Необходимо регулярно принимать жидкость. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой (лучше минеральной), зеленым чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом.  Исключительно важно соблюдать в жаркие дни питьевой режим - не менее 1,5 – 2,5 литров жидкости. 

     Рекомендации для «сердечников» летом по питанию: первое – объем пищи должен быть меньше. Перенести основной прием пищи на вечерние часы с потреблением на завтрак – 35%, на обед -25%, на ужин – 40%  суточного рациона.

     Второе – продукты должны быть легкими. Желательно, чтобы в рационе было больше жидких блюд. На Руси всегда была высочайшая культура холодных супов – окрошка, свекольник, холодный щавелевый суп. Надо максимально уйти от жирных, тяжело перевариваемых блюд, от острой, соленой пищи. Основу должны составлять овощи и фрукты, богатые жидкостью, клетчаткой, витаминами и минералами, кисломолочные продукты, творог, орехи (особенно миндаль), которые не просто сдерживают рост холестерина, а даже понижают его - поэтому считается, что 70 граммов орехов в день для сердечника обязательны. 

     Контролировать температуру в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером.

     Если Ваша квартира находится на солнечной стороне, сильно раскаляется за день, чтобы избежать перегрева, особенно у пожилых людей, советуем использовать жалюзи или наклеить на окна с внутренней стороны отражающую фольгу или просто белую бумагу с прорезями.

     Следует надевать на себя легкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк). Не находиться на солнце без головного убора.

     Важно знать, что при температуре окружающей среды больше 25 градусов по Цельсию противопоказаны: тяжелый физический труд, лечебный массаж, тепловые физиопроцедуры, занятия оздоровительной физкультурой, так как это приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

     Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление. Больным сахарным диабетом нужно более тщательно следить за уровнем сахара в крови.
      Людям, принимающим антибиотики, категорически не рекомендуется находиться на солнце, так как некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи, что приводит к солнечным ожогам кожи. То же самое касается людей, страдающих онкологическими заболеваниями и получающим химиотерапевтические препараты.
     Людям, страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, не рекомендуется пользоваться городским транспортом в жаркое время суток.
     Используя эти простейшие меры профилактики, можно легче перенести жаркие знойные дни и избежать ухудшения состояния здоровья.

Первая помощь при тепловом или солнечном ударе.

1. При первых признаках теплового удара следует вызвать врача. В то же время как можно быстрее поместить больного в более холодное место, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой комнатной температуры. Обеспечить приток свежего воздуха. На голову необходимо положить холодные компрессы, при возможности подмышки и область паха обтереть спиртом. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.

2. Если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась.  При признаках рвоты повернуть голову набок.

3.Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.

4.Если пострадавший потерял сознание или у него появился болевой синдром, то его обязательно нужно доставить в лечебное учреждение, незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Берегите себя и будьте здоровы!


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru