«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

В православный праздник Богоявления (Крещение) в зале SDC15786истории МБУЗ «Центральная городская больница» в рамках сотрудничества с православной церковью открылась выставка рукоделия с изображением икон, вышитых бисером и крестиком. На выставке представлено более 20 работ. Их авторы – сотрудники больницы.

- Иконы существуют, наверное, столько же, сколько и церковь, - сказал в своем слове отец Александр, священнослужитель Всехсвятской церкви. – Первую икону приписывают апостолу евангелисту Луке, впервые изобразившему Божью Матерь с Младенцем. Иконы в церкви – это не просто картины и красивые изображения. Это окна в мир духовный. В церкви мы поклоняемся не краске или дереву, а тому лику, который изображен в иконе.

 

SDC15805Иконописцы своими произведениями ставят задачу вывести сознание человека в мир духовный, изменить его, помочь человеку найти свой путь преображения.

Интересно, что каждый цветовой оттенок на иконе имеет в своем месте особое смысловое оправдание и значение. Так, золотым цветом и светом возвещается радость и Божественная энергия. Красный – цвет тепла, любви, жизни, животворной энергии. Именно поэтому красный цвет стал символом Воскресения – победы жизни над смертью. Но в то же время, это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа. В красных одеждах изображали на иконах мучеников. Красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога архангелов-серафимов.

SDC15778Белый цвет – символ чистоты, святости и простоты. На иконах и фресках святых и праведников обычно изображали в белом. Синий цвет считался цветом Богоматери, соединившей в себе  земное и небесное.

Отец Александр отметил, что сейчас очень распространено такое прикладное искусство, как вышивание нитями и бисером. Занятие интересное, но тому, кто этим увлекается,  нужно  не забывать, что существуют  определенные церковные каноны.  Канонически изображенные иконы очень просты, это молитвенный образ, поэтому цвета в них используются приглушенные, нет ничего яркого и вычурного. Кроме икон, в церквях используют религиозную живопись. К иконе это уже не имеет отношения.

Отец Александр посоветовал во время вышивания изображения икон старатьсяSDC15780 пребывать в молитве и, может быть, перед тем, как начать вышивку, получить благословение священника. Ведь  люди, которые в древности писали иконы, расписывали фрески и храмы, брали на себя пост, исповедовались и причащались, чтобы Господь их укреплял  на этом подвиге. Писали они свои шедевры на века. Желательно освятить вышитую икону в церкви, и  тогда уже можно будет поставить ее дома и молиться на нее.

- Может быть, не все правильно мы делаем, но через такое рукоделие все же человек становится ближе к религии,  к Богу, - высказывает свое мнение ветеран городского здравоохранения Галина Рура. - И это неплохо.

- Я уверен, что люди делают это с душой, - считает главный врач МБУЗ ЦГБ Владимир Соколовский.

- Знаменательно, что такую выставку открывают наши медицинские работники, - сказала заместитель главы  городского округа по социальным вопросам Ирина Вантеева. – Они врачеватели тела и души, и это символично. Кто-то, побывав на выставке, может быть, впервые для себя откроет этот вид рукоделия.

Больше всего работ (десять) на выставку представила старшая медицинская сестра Центра «Анти-СПИД» Валентина Тюкина. Все ее работы выполнены бисером.

А вот заместитель главного бухгалтера Светлана Лапина вышиваетSDC15825 нитями. Одна из ее работ – изображение Семистрельной иконы Божией Матери с семью воткнутыми в сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Эта икона имеет и другое название – «Умягчение злых сердец», перед ней молятся об умиротворении враждующих.

- Вышивкой увлекаюсь давно, - рассказывает Светлана Григорьевна. - Сначала вышивала цветы, потом захотела вышить икону. Сейчас у меня уже несколько вышитых изображений икон. Когда  вышиваю, отвлекаюсь от всего, успокаиваюсь, отдыхаю душой. Сейчас мечтаю вышить икону Пресвятой Богородицы «Умиление».

SDC15829Главный бухгалтер  Валентина Хазова представила на выставку изображение вышитой бисером иконы святой мученицы Валентины. Это подарок ее тезки Валентины Тюкиной, большой рукодельницы. И хоть сама Валентина Дмитриевна не вышивает, роль икон в ее жизни очень значима.

- Икон у меня дома много. Я стараюсь подбирать их не просто так, а только те, которые особенно для меня значимы: которые  защищают, помогают семье, оберегают.  Я к ним отношусь трепетно и с уважением, к каждой иконе  есть своя молитва. Все эти молитвы у меня записаны. Если я утром дома не успеваю прочесть молитвы, то читаю их про себя по дороге на работу. В нашей православной семье всегда почитали иконы и все религиозные праздники. Помню, выдавая замуж, мама благословила меня иконой «Троеручница». И я эту икону люблю больше всех. Видно, поэтому у меня и трое детей…

…Когда-то известный преподобный старец Паисий Святогорец сказал: «Вся основа в благоговении. Кто-то лишь прикасается к стене, к которой была прислонена икона, и уже принимает Благодать, а кто-то может иметь самую лучшую икону, но не получать пользы, потому что у него нет благоговения. Один может получить пользу от обычного креста, а другой, не имея благоговения, не получит пользу от самого Животворящего Древа».

Сегодня вышивку иконы бисером междуреченские рукодельницы считают важным этапом в своей жизни.  И все мастерицы, занимающиеся этим рукоделием, говорят о том, что вышитая своими руками икона дает им колоссальный энергетический заряд. Ведь, вышивая ее, каждый думает о самом светлом и прекрасном и привносит в вышивание бисером частичку своей души.SDC15833


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru