«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

В нашем городе  430 детей-инвалидов – 1,9 % от всего детского населения,inv3 из них мальчиков 54,8 %, девочек 45,2 %. Впервые установлена инвалидность  у 50 несовершеннолетних.                                                 По сравнению с 2013 годом отмечается небольшое (на 4,6 %) увеличение численности детей-инвалидов, впервые установленная инвалидность у детей уменьшилась с 64 до 50, на 28 %.                    

В структуре детской инвалидности преобладают заболевания нервной системы и психические расстройства (они составляют 60,5 %), врожденные пороки развития – 18,4 %, эндокринные заболевания – 8,4 %, новообразования – 2,5 %, болезни уха – 2,8 %.  

 

Медицинская реабилитация детей-инвалидов проводится на основании  индивидуальной программы реабилитации, которая выдается областным бюро медико-социальной экспертизы.                                                                    

Дети-инвалиды получают медицинскую помощь в соответствии  с Территориальной программой обязательного медицинского страхования. Основная ключевая фигура в медицинском наблюдении ребенка с ограниченными   возможностями  – это участковый врач–педиатр.  Именно он совместно врачами-специалистами проводит медико-социальную экспертизу, готовит посыльный лист в областное бюро МСЭ, контролирует  проведение и выполнение индивидуальной программы реабилитации (ИПР), выписывает рецепты на льготное лекарственное обеспечение, делает заявку на санаторно-курортное лечение,  проводит  ежегодную  диспансеризацию. Льготное лекарственное обеспечение осуществляется за счёт федерального бюджета, согласно утвержденному перечню лекарственных средств. Сумма финансовых средств, затраченных на льготное лекарственное обеспечение, в 2013 г. составляла 1 946 525 рублей, в 2014 г. – 1 835 412,93 рубля.

Выписано лекарственных средств детям-инвалидам с высокозатратными заболеваниями (гемофилия, муковисцидоз, задержка роста, преждевременное половое развитие, пересадка органов): в 2013 году 22 рецепта трем  больным на сумму 1 153 038 рублей, средняя стоимость одного рецепта - 52 410 рублей.            В 2014 году – 25 рецептов шести больным на сумму 1 311 516,23 рублей,    средняя стоимость одного рецепта 52 460 рублей.

Медицинскую помощь согласно Территориальной программе государственных гарантий дети-инвалиды получают бесплатно.                      

На дорогостоящие виды исследований  (МРТ, МСКТ) за пределами города страховые компании  предоставляют гарантийные талоны. Дети-инвалиды пользуются преимуществом при распределении  талонов.         В 2014 году дорогостоящие виды исследований получили 16 детей-инвалидов, в 2015-м - 20 детей-инвалидов.                

Дети-инвалиды нашего города с 2008 года получают высокотехнологичную медицинскую помощь за счёт средств федеральных бюджетных ассигнований в федеральных государственных бюджетных учреждениях страны. Количество таких детей с каждым годом возрастает. Так, в 2008 году такую помощь получили  5 детей, в 2009 г. – 13 детей, в 2013 г. – 35 детей, в 2014 году 41 ребенок . Из них за пределами области – 13, в том числе в Москве – 9,  Новосибирске – 2,  Санкт – Петербурге – 2. В областные учреждения «НИИ комплексных проблем сердечно -сосудистых заболеваний» (Кемерово), ФГУ «НИИ травматологии и ортопедии» Минздрава России  (Ленинск – Кузнецкий), областной клинической больнице Кемерова -28 детей.                                                                       

В 2014 году 18 детям с врожденными пороками сердца проведено оперативное лечение по программе высокотехнологичной медицинской помощи, стоимость таких операций от   50 000 до 300 000 рублей, детям они проводятся бесплатно. По вопросам направления на ВМП  необходимо обращаться к заведующим детских поликлиник.                                  

Санаторно – курортное  лечение является наиболее распространенным методом реабилитации. Путевка на санаторно-курортное лечение детям-инвалидам предоставляется  раз в три года   Фондом социального страхования. Кроме того дети-инвалиды оздоровливаются по путевкам департамента  охраны здоровья населения Кемеровской области согласно поданным заявкам от детских поликлиник в санаториях  Министерства здравоохранения РФ: «Озеро Шира», «Белокуриха», «Озеро Горькое», «Озеро Карачи», санатории Черноморского побережья Кавказа.             

В 2013 году по путевкам департамента оздоровлено 74 ребенка, в том числе 26 детей-инвалидов, в 2014 году – 101 ребенок, в т. ч. 21 инвалид.  Для детей, страдающих неврологическими заболеваниями с поражением опорно -двигательного аппарата, выделяются путевки «Мать и дитя»   в санатории психоневрологического профиля «Озеро Горькое» (Пермский край), «Озеро Карачи» (Новосибирская область). В прошлом году в этих санаториях оздоровлено 10 детей-инвалидов.                            

Ежегодно 20 – 25 детей с пятилетнего возраста оздоравливаются в детском психоневрологическом санатории  № 2 г. Новокузнецка, в 2014 г.  в этом санатории  получили лечение 42 ребенка.                                         

Дети-инвалиды, с диагнозом ДЦП с выраженными двигательными нарушениями, с психическими отклонениями, с судорожным синдромом, то есть имеющие медицинские противопоказания к санаторно-курортному лечению в санаториях Министерства здравоохранения РФ, имеют воз-можность пройти курс реабилитации в «Центре медицинской и социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями» в Новокузнецке, по ул. Грдины, 8А.  Данный центр проводит реабилитацию детей-инвалидов нашего города с  1997 года на основании договора, заключенного с Центром «Семья» управления социальной защиты населения города Междуреченска. Специалисты МБУЗ «ЦГБ» ведут отбор детей, которым необходима реабилитации в Центре, совместно с Центром «Семья» формируют очередность на получение путёвки, приоритет отдается детям раннего возраста с года до трех лет, которые не могут получить санаторно -курортное лечение по путёвке «Мать и дитя» в федеральных санаториях  (там  оздоравливаются  дети  начиная с  четырехлетнего  возраста). В 2013 г. в Центре реабилитации оздоровлено 26 детей-инвалидов, в 2014-м – 28.          

На базе педиатрического отделения МБУЗ «ЦГБ» с 1998 года в летний период организуются санаторные смены. Ежегодно две смены предназначены для оздоровления детей-инвалидов: для детей с патологией центральной нервной системы и для детей, страдающих сахарным диабетом.

В 2013 г. оздоровлены на базе педиатрического отделения 18 детей-инвалидов, в прошлом и нынешнем – по 26 детей.              

В настоящее время здоровье детей-инвалидов и инвалидов с детства   в Российской Федерации представляет серьезную медико-социальную проблему.

Инвалидность у детей означает существенные ограничения  жизнедеятельности, она способствует социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, обучении, овладении  в будущем  профессиональными  навыками. Поэтому реабилитация детей с ограниченными возможностями является главным условием повышения качества их жизни.

Освоение детьми-инвалидами социального опыта, включение их в существенную систему общественных отношений требует от общества и родителей дополнительных мер, средств и усилий.                                                    

Только совместные усилия медиков, работников образования, социальных работников и семьи помогут ребенку с ограниченными возможностями стать полноправным членом общества.          

Н.В.  БЫКАСОВА,                                                                                                         заместитель главного врача   МБУЗ  ЦГБ по детству.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru