«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.rad

Радиацию, как явление, человечество открыло  в 1986 году. Мария Кюри, ученый-химик, ввела в обиход слово «радиоактивность», а чуть раньше немецкий физик Вильгельм Рентген открыл лучи, которые в его честь были названы  рентгеновскими.

Ученые устремили свои  усилия на разгадку одной из самых  волнующих загадок всех времен, стремясь проникнуть в тайны материи. К великому сожалению, последующие их работы привели к созданию атомной бомбы  и атомной электростанции.

В мире сейчас действует более 437 АЭС.За всю историю развития атомной энергетики было зарегистрировано 284 серьезных авариина АЭС. Три из них вызвали самые тяжелые последствия. Первая – в Северной Англии (1957 г.), вторая – в США (1979 г.), и в 1986 году в СССР – авария на Чернобыльской АЭС.

 Чернобыльская катастрофа представляет собой событие века, которое почувствовали не только в России, на Украине и в Белоруссии, но и в других странах. Эта авария стала общенародным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей,  проживающих на огромных территориях. Она оказала глубокое воздействие на психическое здоровье и благополучие населения. Одиннадцать областей, в которых проживало 17 миллионов человек, из них 2,5 млн. детей до 5-летнего возраста, оказались в зоне заражения.  Через Чернобыль прошло несколько сотен  тысяч человек, участвовавших  в работах по ликвидации аварии. Для большинства  это не прошло бесследно.

 Из поврежденного реактора в окружающую среду выбрасывались  радиоактивные вещества  в виде раскаленных газов и аэрозолей. Выбросы распространялись  по разным направлениям под влиянием движения воздуха. Радиоактивные вещества оседали  на одежду, кожные покровы, проникая внутрь потовых и сальных желез.

РВ – имеют высокую плотность сцепления с поверхностями  предметов. Человеческий организм  не имеет « приборов», которые бы воспринимали радиацию. Ее нельзя ни видеть, ни слышать, ни осязать.

Медицинские последствия у облученного человека могут иметь различный характер. Организм реагирует на любую дозу облучения.

Наиболее часто встречающееся последствие облучения – развитие лучевой болезни, степень которой зависит напрямую от  дозы облучения.

Одним из последствий облучения  является рак щитовидной железы, особенно среди детей. Если радиоактивный йод  высвобождается в окружающую среду и попадает в организм человека, то в результате вдыхания или поглощения он будет концентрироваться в щитовидной железе. У детей в рационе йода значительно меньше, чем у взрослого человека, поэтому  у них выше риск развития такого рода онкологии.

Лейкемия и злокачественные опухоли других органов  – тоже  не менее тяжелые  последствия ионизирующего излучения.

Кроме того, увеличивается рост заболеваний нервной системы, болезней органов кровообращения, дыхания, пищеварения. Страдает иммунная система. Много проблем в области эндокринологии, воздействие на репродуктивную функцию (снижение способности к зачатию, случаи мертворождения, неблагоприятный исход беременности, осложнения во время родов), наследственность (в том числе рост  количества  врожденных пороков развития).

У людей, пострадавших от аварии, наблюдаются тяжелые стрессовые  и тревожные состояния, усиливается рост психоневрологических расстройств – нарушение концентрации внимания, сна и т.д.

В нашей стране все ликвидаторы, независимо от сроков пребывания в зоне аварии, относятся к группе повышенного риска. Тщательное  медицинское наблюдение ведется за каждым из них. В России функционирует 4 центра социально-психологической реабилитации, ориентированные на правовую, социальную и психологическую помощь всем возрастным группам пострадавшего населения. Участникам работ по ликвидации последствий аварии  и проживающему населению предоставлены многочисленные льготы и компенсации. Проводится систематический контроль за состоянием здоровья этих людей.

Необходимость развития атомной энергетики в России не требует аргументации. Атомные электростанции нужны. Однако, надо помнить, как бы ни старались свести к минимуму вероятность аварийных ситуаций, в принципе исключить их  абсолютно невозможно.

Г.А. Назарова,

заместитель главного врача по ГОиЧС.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru