«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

С нового года в Междуреченске прекратит свою работу детская молочная кухня. moloko-4Руководство МБУЗ «Центральная городская больница» считает эту меру вынужденной. В первую очередь, к этому подталкивают изменения российского законодательства, предъявившие более жесткие требования к производству детского питания, чем были, ну и, конечно же, финансовая ситуация (затраты на производство продукции значительно растут, а спрос уменьшается).

Принято решение при детской поликлинике и ее филиале организовать раздаточные пункты, где малообеспеченные семьи смогут получать бесплатно сухие адаптированные молочные смеси. В связи с этим администрация МБУЗ «Центральная городская больница» Междуреченского городского округа информирует население об изменении  формы обеспечения бесплатными молочными продуктами детей первых трех лет жизни с 01.01.2017 года: 

 В Междуреченске обеспечение бесплатным молочным питанием осуществляется через детскую молочную кухню. Детская молочная кухня функционирует  в городе  с 1958 года по настоящее время.                               

В 80-х годах прошлого столетия  молочная кухня выпускала 5 000 порций молочной продукции в смену, 1 950 000 порций в год. Правом на бесплатное питание пользовались все дети первого года жизни независимо от дохода семьи. Ассортимент выпускаемой продукции представлен  кисломолочными смесями: биолакт, нарине, цельный кефир, творог, биопаста, а также цельным молоком.                             С 2004 года, с принятием Постановления Правительства РФ от 13.08.1997  № 1005 «Об упорядочении  бесплатного обеспечения детей первого – второго годов жизни специальными молочными продуктами детского питания», правом на бесплатное питание специальными молочными смесями стали пользоваться только дети из малообеспеченных семей. Мощность молочной кухни уменьшилась с 5 000 порций  до выпуска 1 500 порций в смену кисломолочных смесей и молока, которые относятся к неадаптированным молочным смесям и не могут быть использованы в качестве заменителя грудного молока у детей раннего возраста. Поэтому дети первых четырех-пяти месяцев обеспечивались адаптированными сухими молочными смесями «Малютка», «Агуша».                               

 

В 2011 году  Союзом педиатров России, Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов, Научным центром здоровья детей РАМН, Научно-исследовательским институтом питания РАМН была принята «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», которая обязывает осуществлять полноценное вскармливание детей только адаптированными молочными смесями.                                           

Кисломолочные продукты: биолакт, нарине, кефир рекомендованы лишь в качестве докорма с 8 месяцев и не более 200 граммов в день. Цельное молоко для детей до 1 года рекомендовано использовать только для приготовления  каш.          

В нашем городе количество детей, получающих бесплатно специальные молочные смеси через молочную кухню, составило:   

в августе 2016 г. – 59 чел.,                                                                                               

в сентябре 2016 г. – 61 чел.,                                                                                                        

в октябре 2016 г. – 72 чел.                                                                                               

Из них сухие молочные смеси получают дети первых 6 месяцев жизни (смесь № 1) – около 30 % детей, остальные  получают кисломолочные смеси, которые относят к неадаптированным и неполноценным продуктам детского питания.       

 И, самое главное, в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, внесенными Федеральным законом от 02.05.2015г. № 126-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации», и в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) для дальнейшего функционирования молочной кухни необходимо осуществить ряд мероприятий, который в данный момент для центральной городской больницы просто не приемлем:

1.      Необходимо провести государственную регистрацию детского питания для оценки соответствия молока и молочной продукции. Выдачей свидетельств о государственной регистрации продукции занимается Роспотребнадзор г. Москвы.

2.      Должна быть разработана маркировка всех видов продукции, содержащая информацию для потребителей (п.4.1. Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

3.      Осуществить перевод молочной кухни в новое  помещение для  соблюдения санитарных правил и норм  (п.5.1., 5.2. СП 2.3.4.1079-01 «Санитарно–эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»).

4.      Оснастить молочную кухню   автоматизированным оборудованием, так как производство пищевой продукции для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должно осуществляться на специализированных производственных объектах, в специализированных цехах, на специализированных технологических линиях (п.47 разд. IХ Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»).

Проведение вышеперечисленных мероприятий в условиях  Междуреченска нецелесообразно в виду больших экономических затрат и малого потребительского спроса на готовую продукцию.

            Таким образом, с целью оптимизации вскармливания детей первого года жизни, оптимизации питания детей от 1 года до 3-х лет в соответствии с   Национальной программой по оптимизации питания детей, медицинский совет МБУЗ «Центральная городская больница» принял решение о закрытии молочной кухни.     

Для обеспечения сухими адаптированными молочными смесями детей в возрасте до 3-х лет из малообеспеченных семей в детской поликлинике МБУЗ ЦГБ с 01.01.2017г.  будет организован молочно-раздаточный пункт. Перерыва в обеспечении молочными смесями  детей из малообеспеченных семей не будет.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru