«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Целевое обучение
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Стоп аборт
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
80летПобеды
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Профилактические меры просты: это полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и соли, диета с преобладанием овощей и фруктов, физические нагрузки, а также эффективное и своевременное лечение соматических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов (коллагенозов, хламидиоза, сахарного диабета)

Начать первичную профилактику инсульта, а равно и любого другого заболевания, никогда не поздно. Меры профилактики рассчитаны как на относительно здоровых людей, так и на тех, кто оказался в «группе риска».

Контроль артериального давления.

Артериальная гипертензия увеличивает риск развития инсульта в 2,7 раза. При адекватной терапии гипертонии можно снизить частоту возникновения инсульта вдвое.

Контроль уровня глюкозы крови.

Здоровым людям контролировать сахар крови нужно начиная с 45 лет. При наличии факторов риска - после 30 лет. При сахарном диабете очень важно удерживать уровень глюкозы как можно ближе к норме. При сочетании сахарного диабета и гипертонии нужно обязательно снизить артериальное давление до нормы и вести медикаментозную терапию (назначаются ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов, статины).

Контроль уровня холестерина.

Контролировать холестерин нужно с 35 лет мужчинам и с 45 лет женщинам. Если имеет место сочетание нарушения липидного обмена и ишемической болезни сердца, гипертонии или сахарного диабета, назначают статины.

Лечение мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия повышает риск развития инсульта в 3,6 раза. Поэтому необходимо восстановить нормальный синусовый ритм. Если это не удается, показан прием лекарственных препаратов для поддержания сердечного ритма в пределах 60-90 ударов в минуту и средства для разжижения крови, препятствующие образованию тромбов. Препараты назначает лечащий врач.

Борьба с лишним весом.

Здесь важны правильное сочетание физических нагрузок и сбалансированной диеты. Ни в коем случае нельзя бросаться в крайности! Резкое снижение веса принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Необходимо сначала стабилизировать вес, а потом начать его постепенное снижение (не более 1,5 кг в неделю). Но, самое главное, мероприятия по нормализации веса не должны носить временный характер - это должно стать образом жизни. Какой-то специальной диеты для профилактики инсульта не существует. Наиболее эффективным для профилактики инсульта является режим питания, рекомендуемый при гипертонии. Данная диета получила название DASH (DietaryApproachestoStopHypertension - Диетический подход к лечению гипертензии).

Борьба с вредными привычками.

Курение повышает риск развития инсульта в 1,5 раза. Если курение вредно в любых количествах, то об алкоголе этого сказать нельзя. В разумных дозах (30-50 мл чистого этанола в сутки) этот продукт может приносить пользу. Но, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития инсульта в 1,7 раза. Мужчинам не рекомендуется принимать в сутки более 75 мл водки или коньяка, либо 300 мл десертного вина, либо 700 мл пива.

Лечение сопутствующих заболеваний.

На сегодняшний день ишемические инсульты в возрасте от 18 до 40 лет часто развиваются у женщин при патологическом течении беременности и при дисгормональных расстройствах (в связи с повышением уровня эстрогенов, приводящие к повышению свертывания крови и образованию тромбов). Часто возникающие и затяжные приступы мигрени, которые сопровождаются длительным спазмом церебральных сосудов, особенно в сочетании с курением, способствуют прогрессированию дегенеративных процессов в церебральных сосудах и являются фактором риска инсультов.

Основные принципы диеты DASH:

  • изменение пищевых привычек должно происходить медленно;
  • основа питания - богатые клетчаткой растительные фрукты, овощи и злаки;
  • как можно меньше мяса, предпочтение белому мясу и мясо морских рыб;
  • большинство потребляемых жиров должно быть в виде полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот;
  • пища должна быть вкусно и аппетитно приготовлена;
  • чувство голода нужно утолять фруктами, овощами, продуктами с низким содержанием жира и малой калорийностью;
  • диета должна состоять из доступных и привычных продуктов.

По материалам медицинского эксперта

Алексея Портнова

 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru , 08-muz-cgb@kuzdrav.ru