«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Основным фактором передачи ЭВИ в летний период времени является вода открытых водоемов. Заражение происходит при купании либо использовании воды для питья в неразрешенных местах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо: - Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с улицы. Учить детей правилам личной гигиены! - Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду. - Купаться только в отведенных для этой цели местах, при купании не заглатывать воду. - Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды под проточной водой, затем обдавать кипятком. - В пищу употреблять только доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах. - Защищать пищу от мух и других насекомых. - Не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При появлении симптомов инфекционного заболевания –повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью! (С сайта Роспотребнадзора) http://42.rospotrebnadzor.ru/content/777/85774/
| ||||||