«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
Избыточная масса тела и ожирение (заболевание, основным симптомом которого является избыток жировой ткани, локализующийся в разных зонах, в том числе внутри и вокруг внутренних органов) повышают риск развития целого ряда заболеваний: сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, артериальной гипертензии, органов дыхательной и пищеварительной систем, гормональных и онкологических заболеваний. При избыточной массе тела и ожирении крайне важно соблюдение основных принципов здорового питания.
Уменьшайте калорийность рациона с помощью увеличения в доли овощей и фруктов Ешьте медленно. Избегайте быстрого приема пищи. Лучше поешьте медленно, сидя и не торопясь, вместо быстрого утоления голода Отрабатывайте навык осознанного питания. Ешьте за столом, без телевизора или смартфона. Обращайте внимание на консистенцию и свойства блюд. Останавливайтесь, когда почувствуете насыщение, а чувство голода сменится легкой сытостью Начните вести дневник записей, отражающий пищевое поведение Исключите алкоголь, это самый калорийный продукт не имеющий пищевой ценности Уменьшение энергетической емкости пищи — краеугольный камень снижения массы тела. Физическая активность является необходимым элементом поддержания достигнутого результата и профилактики обратного прироста массы тела. Существует два основных подхода к изменению исходного рациона: минимальные изменения питания и существенная модификация. К минимальным изменениям относят меры, которые вы сами самостоятельно можете ввести в свою жизнь: -Снижение суточной калорийности на 100–200 ккал/сут -Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов -Контроль за размером порций -Резкое уменьшение или полное исключение их рациона сладких газированных напитков, а также продуктов с добавленным сахаром -Исключение фастфуда Модификацию рациона питания при избыточной массе тела следует обязательно делать под контролем врача-диетолога . КМП МГБ по материалам МЗ РФ | ||||||