«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
Ежедневно в центре здоровья, что в поликлинике по бульвару Медиков, можно увидеть пожилых людей. Они приходят сюда за бесплатными углубленными консультациями, касающимися здоровья, предварительно записавшись, проходят бесплатное обследование: специалисты центра определяют уровень холестерина, сахар крови, высчитывают индекс массы тела, записывают ЭКГ. Здесь вам всегда помогут сбалансировать свое питание в соответствии с имеющимися заболеваниями, что особенно немаловажно для пожилых людей. С возрастом организм человека меняется: сначала мы растем и созреваем, затем постепенно приходит старость. Неправильное питание - одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей. В процессе старения человека снижаются функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. В результате нарушений затрудняется глотание, ухудшается процесс прохождения пищи по пищеводу, пища долго задерживается в полости желудка, вызывая усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов, а отсюда хронический дефицит важнейших питательных веществ и нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозы, имуннодефицит, расстройства многих функций организма. Важными принципами режима питания пожилых людей являются, регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. Рекомендуется 4-разовое питание, на ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. Вот примерное меню для пожилых: на завтрак - каша овсяная молочная без сахара со сливочным маслом, яйцо всмятку, чай с молоком и сахаром, печенье. Второй завтрак: чай с молоком, бутерброд с сыром. Обед: суп овощной на курином бульоне, курица отварная, рис, салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом, чай. Полдник: яблоко, творог. Ужин: рыба жареная, картофель отварной, овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом, компот из свежих яблок с сахаром. Перед сном - кефир (1% жирности). Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а только более или менее предпочтительные. В основе построения рациона лиц пожилого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами организма. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100г. в готовом виде). Предпочтительно готовить блюда в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб - тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г. в сутки. Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов. Это в первую очередь творог (до 100 г), 2 раза в неделю отдавать предпочтение обезжиренному творогу как менее калорийному и обладающему более высоким содержанием белков, неострым и несоленым сортам сыра. Особенно полезны кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин, поддерживающие нормальный состав кишечной микрофлоры, они препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшают антитоксическую функцию печени. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы или перед сном. Пожилой человек может себе позволить 2-3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета или как добавление в блюдо. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Источником растительного белка служит хлеб. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел количества жиров в рационе - 70-80 г, а лицам старше 75 лет - 65-70 г. При этом следует увеличить долю растительных масел до половины общего количества жиров. При нормальном уровне холестерина среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло как наиболее легкоусвояемое и богатое витамином А. Рекомендуют 15 г сливочного масла в день (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Количество углеводов также следует ограничивать (около 300 г в сутки) - преимущественно за счет простого сахара и сладостей. Избыточное количество сахара может привести к перенапряжению поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахара представлены в основном фруктозой. Целесообразно увеличить потребление клетчатки, которая улучшает бактериальное содержание кишечника, снижает уровень холестерина в крови и желчи. Особое внимание заслуживают витамины и минералы. Даже в летний и осенний сезоны, когда в рационе обилие овощей и зелени, фруктов и ягод, пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты. Овощи следует употреблять до 400 г без соли, с растительным маслом или небольшим количеством сметаны. Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать физиологической потребности - 1,5 л в день. Рекомендуются соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или молоком не более чашки в день; чай с лимоном или молоком. Существенны требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями. Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. В рационе пожилых людей должны присутствовать любые продукты, не рекомендуется исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял. Не забывайте и о том, что движение – это жизнь. В ваш ежедневный распорядок дня должны войти прогулки до трех километров, по возможности средним шагом, утренняя гимнастика. Умеренность в питании, снижение потребления сладкого и жирного и активный образ жизни способствуют увеличению продолжительности жизни. Юлия ЗМУШКО, фельдшер центра здоровья. | ||||||