Меню сайта![]() Очередь на ВМП![]() |
В чём же их польза? Всем ли можно их есть? В каком виде их лучше потреблять в пищу? Как сохранить их свежесть? Отвечаем на самые частые вопросы о самом популярном и доступном фрукте средней полосы России.
— Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно стоит отметить высокое содержание витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения. Кроме того, витамин С — это самый частый кофермент биохимических процессов в организме человека. Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Эксперты Всемирной организации здравоохранения объявили сахарный диабет пандемией во всем мире. По распространенности диабета в первую десятку стран входят Индия, Китай, США и Россия. Страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Ближнего Востока также относятся к странам высокого риска. По статистике, в развивающихся странах темп развития сахарного диабета за последние десятилетия увеличился в 2 раза. В чем опасность этого явления? У больных диабетом риск развития таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, мозговой инсульт, заболевание почек, снижение зрения, ряда онкологических заболеваний выше, чем у людей аналогичного возраста без диабета. Кроме того, наблюдается омоложение этого заболевания. Причиной такой тенденции выступают следующие обстоятельства: малоподвижный образ жизни, неправильное питание с увеличением в рационе углеводов, жиров, хронический стресс, неполноценный сон, ожирение, вредные привычки. Большинство навыков формируются с детского и подросткового возраста, и потому, если идет речь о профилактике диабета, то ее надо начинать с раненого возраста, до манифестации этого заболевания. Необходимо отметить, что когда мы говорим о диабете, то подразумеваем 2 тип, который развивается во взрослом возрасте. А инсулинзависимый диабет 1 типа обнаруживается в детском возрасте. Последний встречается не более чем в 10% случаев среди больных диабетом. Используйте «метод тарелки» Данное правило заключается в том, что рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы», как правило, гарниры, и еще ¼ — на белковые продукты (мясо, рыба). Используйте в питании сложные углеводы Углеводы — основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Однако важно помнить, что углеводы бывают разными. Простые углеводы (например, сахар, варенье, мед, шоколад) быстро всасываются и практически никогда не могут быть сразу целиком использованы организмом для воспроизведения энергии. Сложные углеводы (например, овощи и цельнозерновые продукты), напротив, дольше утилизируются, что дает нашему телу возможность использовать их как энергию в течение длительного времени без риска их отложения в виде жира. Почему ягоды необходимо включать в рацион не только летом: - регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови, - помогают наладить пищеварение, - обеспечивают уровень питательных веществ, - помогают бороться с воспалением, - снижают уровень «плохого» холестерина, - полезны для сердечно-сосудистой системы. Самые полезные ягоды Малина Обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными, воспалительными и желудочно-кишечными заболеваниями. Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде, но и в нем много витамина С, железа и пищевых волокон. Черная смородина Еще один витаминный чемпион — черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды — в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином и калием. Черная смородина - традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии и болезней почек. Крыжовник Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами. Крыжовник обладает желчегонными свойствами, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Потреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве. Облепиха Настоящий кладезь витаминов — облепиха. Она содержит практически все известные витамины. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке. Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха — прекрасный антиоксидант длительного действия.
Материал МЗ РФ
заболевания, наиболее частым путем заражения которыми является половой контакт.
ИППП - социально значимые заболевания, негативно влияющие на репродуктивное здоровье, приводящие к бесплодию, онкозаболеваниям, повышающие риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Здоровые отношения между партнерами – надежная защита от опасных инфекций. Соблюдая простые правила безопасного поведения, можно предупредить их появление: • отказ от раннего начала половой жизни, • исключение случайных половых связей, • выбор одного здорового полового партнера, • использование средств индивидуальной защиты от заражения ИППП,
• вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В. |