Меню сайта![]() Очередь на ВМП![]() |
Младшеклассники вполне могут съедать в день до 10-15 г сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Естественно, для школьников постарше норма немного больше. Кроме того, в жизни ребенка есть периоды, когда у него возникает усиленная потребность в сладком: - скачок роста; - большая физическая активность; - умственная активность; - гормональный взрыв. Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение качественным продуктам: — пастиле; — зефиру; — мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков; — цукатам из фруктов. Вместо нектаров выбирайте натуральные соки (норма дошкольника – до 150 мл в сутки, школьника – 150-200 мл). Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом. После плотного завтрака вполне допустима небольшая порция сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после физической активности. А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. #Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание
Качество хлеба также зависит от: -рецептуры; - выполнения технологического регламента; - условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают показатели хлеба и степень усвояемости полезных веществ. Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: —плесневение; — картофельная болезнь; — поражение пигментообразующими бактериями.
При выборе хлебобулочных изделий Роспотребнадзор рекомендует: -Приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции. - Внимательно читать этикетку на упаковке. - Отдавать предпочтение изделиям, обогащёнными витаминами, минералами, микронутриентами. -Требовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. - Не покупать изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Роспотребнадзор РФ
1.Шиповник (свежий) В 100 г продукта содержится 650 мг витамина С – это 929% суточной нормы. Он имеет много других активных элементов: витамины группы В, РР, Е, А, дубильные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, а также яблочная, лимонная кислоты, пектины. 2. Облепиха Тоже богата витамином С. В 100 г ягод – 200 мг (286% суточной нормы). В облепихе также есть витамин А, полезный для зрения, и Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ, витамины группы В, К и РР, а также кислоты, которые стимулируют пищеварение. Также присутствует серотонин – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и поддержания хорошего настроения. 3.Болгарский перец Содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха. Есть и витамины группы В, полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов, синтеза гемоглобина. Красный перец содержит много: — ликопина – сильного антиоксиданта и антиканцерогена; — каротиноидов, благотворно влияющих на здоровье глаз. 4.Черная смородина Эти сладкие ягоды богаты витаминами В, РР, Е, А; в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо. 5.Киви В 100 г – 180 мг витамина С (257% суточной нормы). Фрукт содержит витамины А, Е, К и минералы кальций, цинк, магний, большое количество клетчатки. Он поддерживает пищеварительную систему, полезен для здоровья сердца и защищает от болезней глаз.
Роспотребнадзор
Разнообразие продуктов, которые мы едим, – одно из важных правил здорового питания. Помимо красного мяса и птицы в меню должны быть и субпродукты. По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты не равноценны. Языки и печень по вкусу не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его. Субпродукты бывают: 1. I категории (язык, печень, почки, мозги, сердце и т.д.); 2. II категории (головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост и т.д.). При выборе субпродуктов – обращайте внимание на внешний вид и запах. Субпродукты должны пахнуть свежим мясом. Рекомендуется покупать субпродукты от крупных производителей – все они в обязательном порядке проходят проверку на безопасность продукции и их работу контролирует Роспотребнадзор. ➡Печень имеет богатый аминокислотный состав, способствующий наращиванию мышечной массы. В печени много железа, витамина В12, употребление которых полезно для профилактики и лечения анемии. ➡Язык считается деликатесным продуктом, с высоким содержанием белков и низким – жиров. В нем также много железа, витаминов группы В. ➡Говяжье сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина, а железа в нем больше в полтора раза. В куриных сердечках много витаминов – А, РР и группы В, а также макро- и микроэлементов – фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. ➡В говяжьих почках – высокое содержание цинка, который улучшает иммунитет, а также витаминов группы В. Свиные содержат серу, магний, калии, фосфор. Роспотребнадзор |