Нарушение углеводного обмена не происходит в одночасье, и диабету предшествует состояние называемое «предиабетом». По мнению врачей, это период, когда, изменив образ жизни, можно отсрочить или вовсе избежать негативных последствий.
- Что такое предиабет?
- Предиабет — это нарушение углеводного обмена, которое характеризуется изменением усвоения глюкозы. В результате, у пациента повышается ее уровень в крови. Так, если нормальный уровень сахара при заборе крови из пальца натощак независимо от возраста составляет — 3,3-5,5 ммоль/л, при сахарном диабете — 6,1 ммоль/л и выше, то при предиабете — 5,5-6,0 ммоль/л. Для уточнения диагноза обычно используют тест, позволяющий оценить толерантность к глюкозе. Сначала берут пробы натощак, и делают повторный анализ через два часа после употребления 75 г глюкозы. Нормальный уровень сахара спустя два часа после выпитого раствора должен быть не более 7,7 ммоль/л, при сахарном диабете — больше 11 ммоль/л, а нарушенная толерантность к глюкозе или предиабет характеризуется значениями — 7,7 −11 ммоль/л.
По сути, предиабет — это промежуточное состояние между нормогликемией и сахарным диабетом. Но при этом болезнь практически никак себя не проявляет, поэтому пациент не обращается к врачу. В редких случаях о наличии данной патологии могут свидетельствовать расшатывание или выпадение зубов, плохое заживление ран и некоторые другие симптомы.
Опасность предиабета заключается в том, что каждый второй случай этого заболевания в течение пяти лет может конвертироваться в диабет. Такому негативному сценарию способствуют факторы риска, в числе которых — наследственность, а также неправильный образ жизни. Да и само по себе это заболевание является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем. Поэтому очень важно своевременно выявить именно предиабетическое состояние.
— Как можно выявить предиабет?
— Самый эффективный способ — диспансеризация, которая как раз нацелена на выявление на ранних стадиях целой группы хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и диабета. Терапевт при обращении пациента , оценив факторы риска (лишний вес, возраст и т.п.), может назначить дополнительное обследование. Оно, в первую очередь, рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.
Что касается методов диагностирования, их несколько. Однако наиболее удобным считается метод, который не привязан к приему пищи. Он основан на определении в крови гликированного гемоглобина. Этот показатель стабилен в течение нескольких месяцев, что снижает погрешности при диагностике. Кстати, именно данный метод использовался при проведении всероссийского исследования NATION, оценивающего распространенность диабета среди взрослого населения, в котором приняли участие около 30 тысяч россиян от 20 до 79 лет, проживающих в 63 регионах России.
— Какова ситуация с распространением диабета в России?
— Исследование показало, что фактически каждый пятый россиянин, а это примерно 20,7 млн человек, имеет пограничный уровень гликированного гемоглобина. Что касается официальной статистики, то в Государственный регистр больных сахарным диабетом РФ на данный момент включены больше 4,5 млн человек.
— Значит ли это, что если изменить образ жизни, например, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, можно замедлить или вообще не допустить развитие предиабета и диабета?
— Совершенно верно. Чем раньше пациент пересмотрит свои вредные привычки и изменит образ жизни, тем большего эффекта в улучшении состояния здоровья ему удастся добиться. Всемирная организация здравоохранения озвучила недавно цифры, согласно которым здоровье человека лишь на 10-15% зависит от состояния медицины, на 25% — от состояния экологии и на 15-20% — от наследственности. Остальной вклад, а это 50-55%, зависит от образа жизни. По-моему, комментарии излишни. Именно поэтому на пропаганде здорового образа жизни делает акцент в своей работе Министерство здравоохранения РФ.
(Из интервью профессора, д.м.н., руководителя лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦ ПМ Минздрава России Мехмана Мамедова).
Материал перепечатан с сайта ДОЗН Кемеровской области.