«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Целевое обучение
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Стоп аборт
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
80летПобеды
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Нарушение углеводного обмена не происходит в одночасье, и диабету предшествует состояние называемое «предиабетом». По мнению врачей, это период, когда, изменив образ жизни, можно отсрочить или вовсе избежать негативных последствий.
    - Что такое предиабет?
   - Предиабет — это нарушение углеводного обмена, которое характеризуется изменением усвоения глюкозы. В результате, у пациента повышается ее уровень в крови. Так, если нормальный уровень сахара при заборе крови из пальца натощак независимо от возраста составляет — 3,3-5,5 ммоль/л, при сахарном диабете — 6,1 ммоль/л и выше, то при предиабете — 5,5-6,0 ммоль/л. Для уточнения диагноза обычно используют тест, позволяющий оценить толерантность к глюкозе. Сначала берут пробы натощак, и делают повторный анализ через два часа после употребления 75 г глюкозы. Нормальный уровень сахара спустя два часа после выпитого раствора должен быть не более 7,7 ммоль/л, при сахарном диабете — больше 11 ммоль/л, а нарушенная толерантность к глюкозе или предиабет характеризуется значениями — 7,7 −11 ммоль/л.


   По сути, предиабет — это промежуточное состояние между нормогликемией и сахарным диабетом. Но при этом болезнь практически никак себя не проявляет, поэтому пациент не обращается к врачу. В редких случаях о наличии данной патологии могут свидетельствовать расшатывание или выпадение зубов, плохое заживление ран и некоторые другие симптомы.
   Опасность предиабета заключается в том, что каждый второй случай этого заболевания в течение пяти лет может конвертироваться в диабет. Такому негативному сценарию способствуют факторы риска, в числе которых — наследственность, а также неправильный образ жизни. Да и само по себе это заболевание является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем. Поэтому очень важно своевременно выявить именно предиабетическое состояние.
    — Как можно выявить предиабет?
    — Самый эффективный способ — диспансеризация, которая как раз нацелена на выявление на ранних стадиях целой группы хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и диабета. Терапевт при обращении пациента , оценив факторы риска (лишний вес, возраст и т.п.), может назначить дополнительное обследование. Оно, в первую очередь, рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.
    Что касается методов диагностирования, их несколько. Однако наиболее удобным считается метод, который не привязан к приему пищи. Он основан на определении в крови гликированного гемоглобина. Этот показатель стабилен в течение нескольких месяцев, что снижает погрешности при диагностике. Кстати, именно данный метод использовался при проведении всероссийского исследования NATION, оценивающего распространенность диабета среди взрослого населения, в котором приняли участие около 30 тысяч россиян от 20 до 79 лет, проживающих в 63 регионах России.
    — Какова ситуация с распространением диабета в России?
   — Исследование показало, что фактически каждый пятый россиянин, а это примерно 20,7 млн человек, имеет пограничный уровень гликированного гемоглобина. Что касается официальной статистики, то в Государственный регистр больных сахарным диабетом РФ на данный момент включены больше 4,5 млн человек.
    — Значит ли это, что если изменить образ жизни, например, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, можно замедлить или вообще не допустить развитие предиабета и диабета?
   — Совершенно верно. Чем раньше пациент пересмотрит свои вредные привычки и изменит образ жизни, тем большего эффекта в улучшении состояния здоровья ему удастся добиться. Всемирная организация здравоохранения озвучила недавно цифры, согласно которым здоровье человека лишь на 10-15% зависит от состояния медицины, на 25% — от состояния экологии и на 15-20% — от наследственности. Остальной вклад, а это 50-55%, зависит от образа жизни. По-моему, комментарии излишни. Именно поэтому на пропаганде здорового образа жизни делает акцент в своей работе Министерство здравоохранения РФ.
   (Из интервью профессора, д.м.н., руководителя лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦ ПМ Минздрава России Мехмана Мамедова).

Материал перепечатан с сайта ДОЗН Кемеровской области.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru , 08-muz-cgb@kuzdrav.ru