«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Критерии доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека: в помощь практикующему врачу
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2018 год)
Распоряжение Правительства РФ от 23_10_2017 N 2323-р
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
Госзаказ 2018
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта
Минздрав

Другие сайты

По статистике каждый десятый взрослый житель земли к 2030 году будет болетьdiabet сахарным диабетом 2-го типа, т.к.  90% всех больных СД приходится на диабет пожилых или сахарный диабет 2-го типа. Однако, в связи с увеличением числа людей с ожирением, малоподвижным образом жизни в настоящее время это заболевание стало выявляться даже у детей и подростков. Увеличение числа больных СД 2 типа связано, конечно же, и с ростом доли пожилого населения в мире вследствие увеличения продолжительности жизни. Только официально зарегистрированных в мире больных 415 млн. человек, чтобы узнать истинную статистику нужно эту цифру увеличить в 3 раза, т.к. многие не знают, что больны, а другие не обращаются к врачу по разным причинам. Аналогичные тенденции наблюдаются и в России. 376 млрд. долларов ежегодно тратятся на нужды больных СД в мире.

Осложнения диабета ведут к ранней инвалидизации и смертности. Так, риск развития инфаркта миокарда у больных СД в 1.8 раз чаще, инсультов – в 50 раз, ампутаций – в 10 раз, развитие почечной недостаточности – в 6 раз чаще. Стоимость гемодиализа для  одного больного у нас в стране составляет 900 тысяч -1.5 млн. рублей в год. Каждое пятое аортокоронарное шунтирование и стентирование приходится на больных диабетом.

Сахарный диабет относится к одному из многих хронических заболеваний, от которого нельзя излечиться, но можно эффективно поддерживать свое здоровье определенными методами (диетой, лекарствами, физической нагрузкой).

Жизнь с хроническим заболеванием чревата постепенным ухудшением состояния, инвалидизацией. С другой стороны, в настоящее время, благодаря развитию диагностических и лечебных подходов, большинство заболеваний можно реально контролировать и обеспечивать профилактику осложнений, что существенно продлевает жизнь и  улучшает качество жизни больного человека. Именно жизнь с диабетом – это жизнь по определенным правилам, которые должен соблюдать больной. Это постоянный самоконтроль, измерение глюкозы крови, желательно своим глюкометром, обучение в Школах сахарного диабета. Активный интерес к своей болезни должен проявлять сам больной, обладать навыками правильного замера сахара крови, инсулинотерапии, навыками самопомощи в экстренных ситуациях.

Если человек не в состоянии это делать сам, навыкам обучаются его родственники. Наличие многочисленных информационных источников позволяют родственникам контролировать течение заболевания у инвалидов, которые не могут себя обслуживать или имеют когнитивные нарушения.

Диета и физическая активность - неотъемлемые составляющие образа жизни с первых дней выявленного заболевания у всех больных. Последние исследования  диабетологов показывают, что пациенты с сахарным  диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в отношении развития осложнений: ретинопатии, нефропатии, нейропатии. Значительно снижается уровень сахара при интенсивных нагрузках. Можно привести множество примеров. Многие известные спортсмены, такие как хоккеист Бобби Кларк, болеющий  инсулинозависимым диабетом с детства, во время тренировок и игр уменьшал дозы инсулина в 7-8 раз. А чемпион мира по троеборью Андриан Марплз всегда носил глюкозу на случай гипогликемии во время соревнований и снижал дозы инсулина в несколько раз. Список известных людей с сахарным диабетом можно продолжать: это писатель Герберт  Уэллс,  М. Горбачев, авиаконструктор А. Туполев, артисты Ф.Раневская, Л. Зыкина, Н. Крачковская, М. Боярский, Шерон Стоун, Сильвестр Сталлоне, Элвис Пресли, А. Джигарханян и много других знаменитостей. Диабет не помешал им купаться в лучах славы и достигать великолепных результатов в своей профессии.

  Роль больного сахарным диабетом не может ограничиваться пассивным подчинениям медицинских предписаний, как это бывает в острых случаях, он должен быть активным и ответственным участником длительного лечебного процесса.

Врач – это эксперт в области клинических аспектов заболеваний, а сам пациент должен стать экспертом в области своей жизни с заболеванием.

Только при таких условиях можно полноценно и долго жить с сахарным диабетом.

 

Н.Ю. Тунекова, врач-эндокринолог ГБУЗ КО МГБ. 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru