«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
В последние годы врачи все чаще заявляют об эпидемии ожирения, которая поражает людей независимо от их возраста, социального и финансового положения. В 2016 году почти два миллиарда жителей Земли имели избыточную массу тела, а около 650 миллионов из них страдали ожирением. Как показывают цифры статистики, с 1980 по 2014 годы количество людей с лишним весом увеличилось в два раза. Лидерами по процентному соотношению количества тучных людей к общему населению страны являются США и Мексика, однако в последние годы Россия постепенно догоняет их. В 2015 году было завершено исследование ЭССЕ-РФ («Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний»), в котором участвовало 19 000 человек из 12 регионов России. Согласно результатам этого исследования, около 30% жителей России имеют лишний вес, а 10% уже перешли на стадию ожирения, причем количество мужчин с избыточной массой тела выросло более чем в три раза по сравнению с 1993 годом: с 8,7% до 26,7%. Среди людей в возрасте 35–44 года индекс массы тела (ИМТ) повышен у 26,6% мужчин и 24,5 женщин, в возрасте 45–54 года – у 31,7 мужчин и 40,9% женщин, в возрасте 55–64 года – у 35,7% мужчин и 52,1% женщин. Затронула эпидемия ожирения даже детей: например, 11,5% московских школьников имеют избыточный вес. Различается ситуация с лишним весом и по регионам. Больше всего граждан с ожирением диагностировано в Алтайском крае – 5,4%. На втором месте Магаданская область – там 3,4% людей с ожирением. На третьем – Курганская область с 2,8%, за ней – Тюменская (2,5%) и Оренбургская (2,4%) области. Один из самых низких процентов диагностированного ожирения в Московском регионе – всего 0,5%. Механизмы формирования излишней массы тела Основная причина лишнего веса – это несоответствие потребляемых и расходуемых калорий. В современном мире еда стала более доступной, калорийной и легко усвояемой, поэтому так легко превысить ежедневную норму калорий. Колбасы, майонез, полуфабрикаты и другие переработанные продукты входят в ежедневный рацион многих семей: они не требуют столько времени для приготовления, сколько натуральные крупы, овощи и мясо, и при этом обеспечивают быстрое насыщение. Проблема в том, что промышленно произведенная еда содержит много «пустых» калорий, увеличивающих ее энергетическую ценность, но не влияющих на пищевую. Важную роль играет и популярность ресторанов быстрого питания: стремясь улучшить вкус своих блюд, они добавляют в них жир и сахар, что приводит к общему увеличению калорийности «быстрой» еды. Плюс к этому сладкие газированные напитки. Кроме того, необходимо учитывать, что с возрастом обмен веществ перестраивается, и отдавать энергию становится все сложнее. Именно поэтому физическая активность и контроль за потребляемыми калориями просто необходимы для хорошего самочувствия и сбалансированного питания. Последствия ожирения Ожирение – прежде всего проблема медицинская: лишний вес негативно влияет практически на все системы организма. Каждые лишние 4 килограмма массы тела повышают верхнее, систолическое артериальное давление на 4,5 мм ртутного столба. Ожирение может стать причиной неинфекционных заболеваний — оно влечет за собой гипертензию, повышенный уровень холестерина в крови, повышает риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает проблемы с суставами и обменом веществ. Жировая ткань является одним из элементов эндокринной системы человека, производя гормоноподобные вещества. Например, цитокины поддерживают воспалительный статус в организме, а адипокины участвуют в метаболизме глюкозы и липидов. Увеличение количества жировой ткани может привести к сбою в производстве этих веществ, чреватому системным воспалением организма и развитием инсулинорезистентности. Ожирение– один из факторов развития неалкогольной жировой болезни печени, способной очень быстро прогрессировать в склероз. Лишний вес предполагает увеличенную нагрузку на суставы и почки. Он также может стать причиной синдрома обструктивного апноэ сна, когда организм на несколько мгновений «отключает» дыхательную функцию. Как предотвратить ожирение 1. Рассчитать необходимую дневную норму калорий и не превышать ее. Калорийность дневного рациона зависит в основном от веса человека и его уровня физической активности. 2. Ограничить потребление простых углеводов и трансжиров: например, отказаться от рафинированного сахара и сахаросодержащих продуктов, жирного мяса, фастфуда. 3. Плотно завтракать и обедать, ужин при этом должен быть легким, минимум за 3 часа до сна. 4. Спать не менее 7 часов в день, ложиться спать в 10–11 часов вечера – именно в первой половине ночи организм вырабатывает вещества, препятствующие набору веса. 5. Сохранять хорошее настроение – с помощью ряда биохимических реакций позитивный настрой может инициировать выработку агентов иммунитета, как клеточных, так и гуморальных. 6. Исключить сладкие газированные и негазированные напитки. По материалам МЗ РФ.
| ||||||