«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
С наступлением весны люди потянулись на природу, на пикники-шашлыки. Многие хотят отметить выходные на природе, но как провести их без вреда для здоровья? Избежать или, по меньшей мере, снизить риски негативных последствий от употребления шашлыков помогут следующие правила: 1. Покупайте мясо в магазинах или на рынках, где есть ветеринарно-санитарный контроль и условия для правильного его хранения; 2. Осматривайте мясо перед покупкой – заветренные куски, имеющие неприятный, запах, пятна, необычный цвет или консистенцию, не пригодны к употреблению; 3. Избегайте мяса, продающегося замаринованным. Часто таким образом пытаются продать не очень качественное или несвежее мясо. Кроме того, маринад может содержать красящие вещества, всевозможные консерванты и усилители вкуса;
4. Покупайте только свежее мясо и маринуйте его сами – так Вы будете уверены в качестве продукта; 5. Для маринования используйте стеклянную, керамическую, эмалированную или нержавеющую посуду. Если используется пластиковая посуда, она должна быть изготовлена из пищевого пластика, не иметь глубоких царапин, трещин и прочих дефектов. Не допускается применение оцинкованной, алюминиевой, медной и латунной посуды; 6. Перед жаркой промокните мясо салфеткой, это снизит попадание мясного сока, жира и маринада на угли, уменьшив тем самым количество вредных веществ, оседающих на приготавливаемом продукте; 7. Выбирайте для шашлыка нежирные сорта мяса. Жирные сорта следует жарить на решетке, предварительно подложив на нее фольгу, чтобы жир не стекал на угли; 8. Приступайте к жарке только после того, как угли хорошо прогорят и приобретут сероватый оттенок, иначе вредные вещества, содержащиеся в дыме, осядут на куски мяса; 9. Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови. Безопасным считается, если температура внутри куска мяса будет 70-750 (для контроля можно использовать термометр со специальным щупом); 10. Тщательно мойте руки и продукты перед приготовлением. Не используйте посуду, ножи и разделочные доски, задействованные в процессе подготовки шашлыка, для разделки и приготовления других продуктов; 11. Соблюдайте правила пожарной безопасности. КМП ГБУЗ МГБ по материалам МЗ РФ | ||||||