Летом организму человека для поддержания функционирования требуется гораздо меньше энергии и, соответственно, меньше калорий из пищи. Поэтому летом целесообразно сделать рацион питания более легким
Для начала следует уменьшить количество жирной пищи, ограничить потребление мяса, отдав предпочтение птице, рыбе и морепродуктам. Увеличить долю растительных продуктов в рационе. Лето — пора фруктов, свежих овощей, зелени и ягод, именно на них и стоит делать акцент в своем питании. Потреблять их лучше в сыром виде или в салатах, заправленных растительным маслом, натуральным йогуртом до 2,5% жирности без сладких добавок, соком цитрусовых или сметаной 10% жирности. В ежедневный летний рацион стоит включить и кисломолочные продукты, такие как кефир, домашний йогурт, мацони, айран, отдавая предпочтение нежирным видам продукции — до 2,5% жирности. Творог выбирать жирностью не более 5%.