Меню сайта![]() Очередь на ВМП![]() |
Активизация иксодовых клещей происходит весной, когда сходит снежный покров и среднесуточная температура воздуха достигает +1+3 °C и становятся активными при + 10 °C. Необходимо помнить, что окончательное «пробуждение» клещей зависит от погодных условий, и в некоторых местах они могут активизироваться уже в марте. Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики: ✔ вакцинация, которая особенно важная для жителей эндемичных регионов, где распространен клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Более 60% всех зарегистрированных случаев заболевания фиксируется в таких регионах, как Урал и Сибирь. Плановая вакцинация рекомендуется жителям эндемичных территорий в период с ноября по март, при этом за год вакцинируется от 3,5 до 4 млн человек. Ревакцинация проводится раз в три года. ✔Неспецифическая профилактика против КВЭ включает в себя обработку территорий высокого риска заражения акарицидными средствами.
Вместе с КВЭ в стране регистрируются и другие клещевые инфекции, для которых вакцинации не разработаны. Поэтому рекомендуется: — при посещении леса носить закрытую и светлую одежду; — обрабатывать её акарицидными средствами; — тщательно осматривать себя и домашних животных после прогулок на природе. Если вы столкнулись с клещом: 1.как можно быстрее и аккуратно удалите его; 2.немедленно доставьте лабораторию для исследования на инфекции. При обнаружении у снятого клеща возбудителей инфекции по назначению врача-инфекциониста проводится медикаментозная профилактика. В случае выявления в клеще РНК вируса клещевого энцефалита осуществляется экстренная серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ. Через три недели рекомендуется провести исследование крови на наличие специфических антител к вирусу клещевого энцефалита и другим возбудителям «клещевых» инфекций.
Роспотребнадзор
Каким вы видите идеальный завтрак ? Йогурт? Легкий салат с помидорами? Однако не все знают, что некоторые продукты не рекомендуется употреблять натощак? Сдобная выпечка. Дрожжи раздражают стенки желудка, что вызывает повышенное газообразование. Сладости. Сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной железы. В дальнейшем это может привести к развитию диабета. Кисломолочные продукты. Находящаяся в желудке кислота «убивает» все кисломолочные бактерии, поэтому польза от такой продукции минимальна. Томаты. Они богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока. В результате это увеличивает вероятность возникновения язвы. Газировка. Она негативно влияет на слизистую и ухудшает кровообращение в желудке — из-за этого пища тяжелее переваривается. Поэтому в качестве завтрака рекомендуем различные каши. Например, овсяная каша обволакивает слизистую желудка и защищает его от воздействия соляной кислоты. Клетчатка, которая содержится в овсянке, способствует снижению уровня холестерина. Гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы и насыщает организм белком, железом и витаминами. Также хорошим вариантом для завтрака будут яйца. Как заявляют ученые, яйца способны сдерживать потребности организма в углеводах, притупляя чувство голода. По материалам МЗ РФ |