Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Наркомания – большой стресс для семьи, потому ее члены ведут себя иррационально, усугубляя ситуацию, насильно пытаясь «запихнуть» зависимого в клинику. Они стремятся:
-тотально контролировать;
-давить на чувство вины;
-скрывать проблему;
-потакать зависимому.
Такое поведение не даёт, как правило, продуктивных результатов, а наоборот еще больше подталкивает больного «отвлечься» от семейных проблем и пойти за новой дозой. Бывает достаточно тяжело объяснить родственникам зависимого — не важно, с чьей стороны начнутся изменения, с его или с вашей! Эти изменения затронут вас обоих, так начните же вы!

Итак:
— перестаньте испытывать чувство вины по отношению к зависимому;
— никогда не спасайте зависимого из ситуаций, вызванных употреблением ПАВ;
— не становитесь «жертвой» — живите для себя, а не его жизнью и проблемами;
— не давайте зависимому деньги на дозу;
— говорите с зависимым о своих чувствах, когда он трезв;
— будьте готовы поддержать его, когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет нужно.
В конечно итоге можно сказать так:
если столкнувшийся с зависимостью человек спросит, как уговорить наркомана лечиться, чаще всего он услышит в ответ – никак. Опытные наркологи и психиатры утверждают, что решение о лечении должен принимать сам химически зависимый человек. Иначе положительного результата ждать не приходится. Значит, всё, что может сделать созависимый — вести себя правильно.
Если ваш родственник уже готов к изменениям либо находится на стадии «размышления» приходите к нам, будем с Вами знакомиться и начинать работу. Тел. 57-18-12; 36-18-07 (Предзаводская, 3; Карболитовская, 15).

 КМП МГБ по материалам ККНД имени профессора Н.П. Кокориной              


 

alko1​— Прохладительные алкогольные коктейли, такие как мохито, джин-тоник и другие, в жару не освежают. Кроме того, содержащийся в них спирт обладает токсическим действием. Спирт расширяет сосуды, в том числе сосуды, которые находятся близко к коже, из-за чего нарушается терморегуляция. Человеку на короткое время может стать от этого легче на жаре, однако чуть позже он начнет испытывать слабость и вялость, появляется ощущение духоты.  В состоянии алкогольного опьянения человек не получает четкие сигналы от своего организма о терморегуляции тела, поэтому риск теплового удара или переохлаждения будет выше. В таком состоянии повышается риск для жизни.

подробнее...


 

В условиях недостатка солнечного света в осенне-зимний период жители России начинают активно загорать летом, зачастую не контролируя время нахождения под прямыми солнечными лучами, особенно, когда отдыхают на морских курортах. Наиболее опасно бесконтрольное воздействие ультрафиолетового излучения в детстве, когда риск солнечных ожогов наиболее высок.

         Многие ошибочно считают, что нанесение на кожу солнцезащитного средства SPF50+ обеспечивает высокую степень защиты от всех солнечных лучей. Но большинство солнцезащитных средств отражает 90-99% лучей УФВ и только небольшую часть лучей УФА. Поэтому, воспользовавшись солнцезащитным кремом, люди зачастую пролонгируют время нахождения под прямыми солнечными лучами и подвергаются негативному воздействию лучей УФА-спектра. Поэтому необходимо избегать длительного нахождения на солнце.

подробнее...


 

К зубочелюстным аномалиям относятся нарушения положения зубов, нарушение формы и размеров зубных рядов и нарушения прикуса, т.е. неправильное смыкание зубных рядов. Для того, чтобы предотвратить развитие зубочелюстных аномалий у детей необходимо знать основные причины их возникновения.

Все причины зубочелюстных аномалий можно разделить на врожденные и приобретенные.

подробнее...


eda-07.06.2022

 

5 принципов безопасности пищевых продуктов ВОЗ:

·         поддерживайте чистоту

·         отделяйте сырые продукты от приготовленных

·         подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

·         храните продукты при безопасной температуре

·         используйте безопасные сырые продукты.


Соблюдайте простые правила, чтобы защитить себя и близких от пищевого отравления:

1.      Чаще мойте руки, посуду и поверхности. Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут не только на продуктах, но на посуде и разделочных досках, в раковине и на столах.

2.      Не допускайте перекрестного загрязнения. Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду, при приготовлении блюд важно использовать разные ножи и отдельные разделочные доски для сырых мяса, курицы, рыбы и готовой пищи.

3.      Храните и готовьте продукты при правильной температуре. Большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 60 градусов. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Мясо и рыбу хорошо прожаривайте.

4.       Покупайте продукты проверенных производителей в стационарных торговых точках.


 
Участвовать в голосовании
Национальный центр патологии мозгового кровообращения