Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Многие считают туберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не slide 11имеющим отношения к благополучному настоящему. Но если начать разбираться, что известно нашим современникам о туберкулезе, то можно столкнуться с массой предрассудков, в основе которых лежит банальное отсутствие информации.

Попробуем развеять наиболее распространенные мифы.

Миф 1. Туберкулез – исчезающая болезнь

Туберкулез был исчезающим заболеванием в 1960-80-х годах. Однако сейчас опять наблюдается его всплеск. Начиная с 1990 года в России, число больных с туберкулезом увеличилось в 2,58 раза, а число умерших от этой болезни – в 2,47 раза. Специалисты сравнивают эти показатели с послевоенной ситуацией конца 1940-х. Если же говорить о ситуации в мире, то по последним данным ВОЗ сегодня более двух миллиардов человек (это одна треть всего населения земного шара!) инфицировано микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает.

подробнее...


По данным Ассоциации клинических иммунологов, в разных странах мира от 8 до 15%Vidyi-imuniteta-740x555 населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут частично проявляться в детстве, молодом и среднем возрасте. Человеческий организм – это сложная биохимическая машина, в которой все процессы взаимосвязаны, и если происходит сбой, страдают все органы жизнедеятельности. Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды человеку помогает иммунитет.

Иммунитет (лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) – невосприимчивость, сопротивляемость организма к воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунитет представляет собой защитно-приспособительную реакцию организма против различных болезнетворных агентов.

подробнее...


Алкоголизм – страшный порок. Он делает человека совершенно другим, отравляя его и678 жизнь всех, кто находится рядом. Каждый человек, тонущий на дне бутылки, теряет свою человечность, свободу мыслей и действий. А ведь если «копнуть  глубже», то окажется, что в этом виноват он сам. Кто-то хочет при помощи алкоголя расслабиться, кто-то уйти от проблем, а для кого-то это кажется развлечением.

Он нас окружает всюду — на экранах телевизоров, баннерах, мы слышим о нем от друзей и знакомых. Современные алкогольные компании нашли способ обойти нынешний законодательный запрет на дневную рекламу спиртосодержащих веществ — теперь они показывают безалкогольные продукты. Однако под таким же названием они продают и алкогольсодержащие напитки, просто без приставки «без».

подробнее...


Витамины в переводе с латинского — "вещества для жизни". Они регулируют kompleks vitaminovуглеводный, белковый и жировой обмен. Большинство витаминов в организме человека не синтезируется и должно поступать с пищей. Хотя суточная потребность в них измеряется в микрограммах или миллиграммах, без них организм не может нормально работать.

Дефицит витаминов в организме может быть полным или частичным, явным или скрытым. В случае абсолютной нехватки определенного витамина или авитаминозе у человека развивается конкретное заболевание: например, цинга при дефиците витамина С, куриная слепота — витамина А, остеопороз — витамина Д.

Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.

подробнее...


В основе здорового питания лежат несколько незыблемых принципов: энергетическое 21-2-равновесие, сбалансированность химического состава рациона и соблюдение режима питания.

Первый принцип здорового питания – энергетическое равновесие, под которым понимается равное соотношение поступающих с пищей калорий и их расходованием. Для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет основной обмен в среднем равен, соответственно, 1500 и 1300 килокалорий в день.

Диетологи рекомендуют распределить количество и калорийность пищи следующим образом: 25- 30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин. Недостающие 10-15% приходятся на второй завтрак, полдник и перекусы между основными приемами пищи.

подробнее...


 
Участвовать в голосовании
Национальный центр патологии мозгового кровообращения