Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
«Движение - это жизнь, а жизнь - движение!» - сказал еще древнегреческий философ Аристотель. Ученые подтвердили его слова и доказали, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, живут меньше чем те, кто физически активен.
Как же физическая активность влияет на здоровье?
Регулярные физические нагрузки:
Положительно действуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, поддерживают эластичность сосудов и нормализуют артериальное давление
Снижают уровень сахара крови, повышают чувствительность к инсулину, предупреждая развитие сахарного диабета 2 типа
Укрепляют костно-мышечную систему, уменьшают возрастную потерю кальция и риск развития остеопороза
Улучшают когнитивные способности, тем самым защищая организм от развития нейродегенеративных заболеваний (деменции, болезни Альцгеймера и др)
Повышают иммунитет, профилактируют рак толстой кишки, молочной железы
Противодействуют депрессии, улучшают качество сна
Поддерживают привлекательный внешний вид, фигуру и осанку, поднимают настроение.
Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором все виды обменных процессов в организме нарушаются. Подбор рациона питания крайне важен для достижения контроля над болезнью и уровнем глюкозы крови.
Белок
Белок является основным строительным материалом для каждой клетки нашего организма. План питания с оптимальным количеством белка животного происхождения (пример: творог, белок яйца, мясо птицы, рыба) способствует большему ощущению насыщения после приема пищи, а также что очень важно - способствует сохранению мышечной массы.
Жиры
Жиры представляют собой органические соединения, выполняющие защитную роль, функцию терморегуляции, а также являющиеся резервным ресурсом для многих клеток организма. При составлении рациона здорового питания при сахарном диабете 2 типа предпочтение стоит отдать ненасыщенным жирам из-за их свойства снижать риск развития атеросклероза. Лучшим вариантом добавления в рацион будут нерафинированные растительные масла, оливки, орехи и дикая морская рыба. В то же время следует ограничить поступление насыщенных жиров, которые содержатся в сметане, сливках, свинине и сале. Они также повышают риск развития атеросклероза. Стоит обратить внимание, что тип потребляемых жиров важен и стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам в общем потреблении калорий.
Углеводы
Сбалансированное количество углеводов способствует снижению усвоения сахара и жира в кишечнике, поступающих с пищей, и обеспечивает нормализацию регуляции углеводного и липидного обменов. Приоритет стоит отдать сложным (медленным) углеводам, которые, в отличие от простых (быстрых) углеводов, усваиваются организмом дольше за счет наличия в своем составе пищевых волокон и препятствуют быстрому увеличению глюкозы крови.
КМП по материалам МЗ РФ