«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить свою исключительность и показать себя более взрослыми с помощью курения электронных сигарет, или так называемых вейпов. Многие начинают парить из чрезмерного любопытства, если курят взрослые и друзья – значит обязательно надо попробовать это самому. Большинство людей, увлекающихся вейпами, уверены, что это полностью замещает курение и не несёт за собой никакого вреда. Но, это совершенно не так.
Курение и беременность - понятия не совместимые, однако статистика ужасает: около 22% женщин продолжают курить во время беременности, а 8,4% из них выкуривают больше 10 сигарет в день. И это при том , что всем давно известно о вреде курения во время беременности и его губительном влиянии на здоровье будущего ребенка. Курящие матери подвергаются повышенному риску возникновения осложнений, отслойки плаценты, самопроизвольных абортов, мертворождения, преждевременных родов и врожденных аномалий («заячья губа»). Никотин, угарный газ, бензапирен и другие продукты горения сигарет, попадая в организм беременной женщины проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина происходит спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. После рождения дети женщин, куривших во время или после беременности, чаще подвергаются риску синдрома внезапной детской смерти. Особенно высока смертность близнецов. Чем грозит курение на разных сроках беременности?
С наступлением весны люди потянулись на природу, на пикники-шашлыки. Многие хотят отметить выходные на природе, но как провести их без вреда для здоровья? Избежать или, по меньшей мере, снизить риски негативных последствий от употребления шашлыков помогут следующие правила: 1. Покупайте мясо в магазинах или на рынках, где есть ветеринарно-санитарный контроль и условия для правильного его хранения; 2. Осматривайте мясо перед покупкой – заветренные куски, имеющие неприятный, запах, пятна, необычный цвет или консистенцию, не пригодны к употреблению; 3. Избегайте мяса, продающегося замаринованным. Часто таким образом пытаются продать не очень качественное или несвежее мясо. Кроме того, маринад может содержать красящие вещества, всевозможные консерванты и усилители вкуса; | ||||||