Меню сайта![]() Очередь на ВМП![]() |
Что лучше исключить из новогоднего меню рассказала руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич. 1. Алкоголь Безопасной дозы алкоголя не существует! Употребление спиртосодержащих напитков усиливает чувство голода, провоцируя эпизоды переедания. 2. Кондитерские изделия с добавленным сахаром и сладкие газированные напитки 3.Переработанное промышленностью мясо (колбасы, сардельки, сосиски, мясные деликатесы). Выбирайте продукты с минимальной степенью обработки, а может в выходные дни у вас появится возможность провести время с близкими и сделать ужин своими руками. 4.Продукты, содержащие избыточное количество соли. Повышение артериального давления, отеки, потеря кальция, дополнительная нагрузка на почки — неполный список последствий неконтролируемого потребления соли. С максимальной осторожностью следует включать в рацион соленья, а также соленые сухарики, чипсы и соленую рыбу. Количество соли не должно превышать суточное потребление в 5 г. 5.Майонезные соусы Основа промышленного майонеза — масло, желток, подсластители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Такой сложный состав — дополнительная «нагрузка» для работы всех ферментных систем и органов пищеварения. В качестве альтернативы майонезу можно рассмотреть греческий йогурт 2-4% жирности, а также домашние соусы из растительных нерафинированных масел, горчицы, лимонного сока и винного уксуса. Вкус станет ярче, а пользы для организма будет больше. ➡ В питании очень важно соблюдать баланс. — Помните, что съесть любимый продукт можно в абсолютно любой день, а не только в праздники, но продукты с высоким содержанием сахара и соли не должны превышать 15% от суточной потребности. Это позволит избежать перееданий и с легкостью вернуться после праздников к сбалансированному питанию, — подытожила Софья Елиашевич. Минздрав России
✔ состояние позвоночника и суставов; ✔способствует снижению веса; ✔ уменьшает риски заболеваний, возникающих при ограничении двигательной активности. В то же время данный вид отдыха связан с рисками: ➡инфекционных заболеваний; ➡отравлений химического характера; ➡телесных повреждений и травм. Правила посещения бассейна регламентируются СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», а также правилами пользования бассейном, утвержденными его администрацией. Раздевалки, душевые кабины и пространство вокруг бассейна должны поддерживаться в чистоте. Обязательным является принятие душа с тщательным мытьем мылом, использованием мочалки и полотенца. Для сохранения чистоты воды и удобства плавания необходимо использовать шапочку. В качестве сменной обуви необходимы резиновые тапочки, которые обезопасят от падения и сведут к минимуму риск заражения грибковыми заболеваниями. Следует обратить внимание на чистоту воды в бассейне. От нее не должен: ✔ исходить сильный запах хлора и иных химикатов. Их передозировка может привести к раздражению глаз и слизистых носа и рта. Избегайте контакта с водой открытых ран и, по возможности, не допускайте попадания воды в рот. После окончания плавания необходимо: ➡ принять душ; ➡нанести увлажняющее средство на кожу лица и тела. Это важно сделать, потому что из-за хлора нарушается естественный баланс, и влага испаряется с поверхности с удвоенной силой. Также нужно прополоскать рот пресной водой для восстановления уровня pH и защиты зубов. Откажитесь от похода в бассейн, чтобы обезопасить себя и других от инфекций, если у вас: ➡появились симптомы гриппа или простуды; ➡грибок или другие заразные кожные заболевания; ➡открытый порез, который может воспалиться и загноиться. Не допускается втирание в кожу различных кремов и мазей перед пользованием бассейном и применение в помещении бассейна стеклянной тары.
Будьте здоровы! РОСПОТРЕБНАДЗОР
Основные риски: 1.Недостаток необходимых питательных веществ. Это может привести к заболеваниям, связанным с авитаминозом, нехваткой минералов и белка и, как следствие, вызвать ослабление иммунной системы, ухудшение состояния кожи и волос, а также возникновение хронической усталости. 2. Кетоацидоз – состояние, при котором уровень кетоновых тел в крови достигает токсичных значений. 3. Психическое состояние человека. На фоне недостатка пищи может развиться раздражительность, депрессия и тревожные расстройства, а также проблемы с концентрацией и памятью. Стоит учитывать, что существуют различные виды голодания: ---кратковременное (от нескольких часов до суток) -длительное (несколько дней и более). Кратковременное голодание может не быть таким опасным. Голодание требует осторожности и осознания возможных рисков. Перед тем как принимать решение, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом в области питания. Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание, физическая активность и контроль за стрессом могут дать лучшие результаты без риска для здоровья. Будьте здоровы! #Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание
· Соблюдайте правильный режим питания. При беспорядочном питании и питании всухомятку возрастает риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний · Всегда завтракайте, чтобы получить энергию на весь день и обезопасить себя от накопления чувства голода. Это основной прием пищи, его нельзя пропускать. · Питайтесь осознанно по принципу: не голоден – не ешь, а не «за компанию». Переедание не допускается, так как ведет к ожирению · Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, следует отказаться от продуктов быстрого питания - они не имеют отношения к здоровой пище. К ним же относятся и хрустящие завтраки · Сахар и соль ограничьте, но не исключайте их полностью из рациона. От заменителей сахара следует отказаться · Не совмещайте прием пищи с просмотром телевизора или соцсетей · Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты животного и растительного происхождения · Контролируйте потребление жиров – не более 30 % суточной энергии, большую часть насыщенных жиров заменяйте ненасыщенными растительными маслами · Заменяйте жирное мясо нежирным, а так же рыбой, птицей · Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли · Потребляйте цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия. Оптимальное количество – 30 г/сутки. · Следует ограничить употребление белого риса, картофеля, сладких напитков, изделий из пшеничной муки - они достаточно калорийны и не содержат достаточного уровня клетчатки · Готовьте блюда на пару, запекайте, варите, но не жарьте · Начиная свой день со стакана воды, мы даем организму заряд активности для выполнения множества жизненно важных процессов: запустить работу желудка, кишечника, почек, ускорить метаболизм, вывести токсины, улучшить крово- и лимфообращение, состояние кожи · По материалам КЦОП и МП |