
Меню сайтаОчередь на ВМП![]() |
Используйте «метод тарелки» Данное правило заключается в том, что рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы», как правило, гарниры, и еще ¼ — на белковые продукты (мясо, рыба). Используйте в питании сложные углеводы Углеводы — основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Однако важно помнить, что углеводы бывают разными. Простые углеводы (например, сахар, варенье, мед, шоколад) быстро всасываются и практически никогда не могут быть сразу целиком использованы организмом для воспроизведения энергии. Сложные углеводы (например, овощи и цельнозерновые продукты), напротив, дольше утилизируются, что дает нашему телу возможность использовать их как энергию в течение длительного времени без риска их отложения в виде жира.
Почему ягоды необходимо включать в рацион не только летом: - регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови, - помогают наладить пищеварение, - обеспечивают уровень питательных веществ, - помогают бороться с воспалением, - снижают уровень «плохого» холестерина, - полезны для сердечно-сосудистой системы. Самые полезные ягоды Малина Обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными, воспалительными и желудочно-кишечными заболеваниями. Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде, но и в нем много витамина С, железа и пищевых волокон. Черная смородина Еще один витаминный чемпион — черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды — в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином и калием. Черная смородина - традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии и болезней почек. Крыжовник Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами. Крыжовник обладает желчегонными свойствами, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Потреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве. Облепиха Настоящий кладезь витаминов — облепиха. Она содержит практически все известные витамины. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке. Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха — прекрасный антиоксидант длительного действия.
Материал МЗ РФ
заболевания, наиболее частым путем заражения которыми является половой контакт.
ИППП - социально значимые заболевания, негативно влияющие на репродуктивное здоровье, приводящие к бесплодию, онкозаболеваниям, повышающие риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Здоровые отношения между партнерами – надежная защита от опасных инфекций. Соблюдая простые правила безопасного поведения, можно предупредить их появление: • отказ от раннего начала половой жизни, • исключение случайных половых связей, • выбор одного здорового полового партнера, • использование средств индивидуальной защиты от заражения ИППП,
• вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В.
Об этом рассказала заместитель главного врача Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России по клинико-экспертной работе Елена Игнатикова. Многие все еще верят в существование «безопасной» дозы алкоголя, однако современные исследования демонстрируют обратное. Даже небольшие дозы могут повышать риск развития различных заболеваний. — Крепкие алкогольные напитки, такие как водка, коньяк или виски содержат высокие концентрации этанола. Это означает, что они оказывают более сильное токсическое воздействие на организм, — подчеркнула эксперт. Важно: В жаркую погоду, когда организм и так теряет много жидкости с потом, алкоголь усугубляет обезвоживание, что может привести к тепловому удару, судорогам и другим проблемам; Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что создает ощущение тепла, но на самом деле затрудняет терморегуляцию организма; Алкоголь ухудшает внимание и координацию, что на жаре может быть особенно опасно, например, при купании в водоеме или управлении автомобилем. Минздрав России
Заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России, Нана Погосова рассказала, почему принятие ледяного душа в жаркую погоду грозит проблемами со здоровьем. Считается, что холодный душ в жару снижает температуру тела, но на самом деле он приводит к сужению сосудов, в том числе сосудов кожи. Этот процесс, наоборот, препятствует охлаждению организма в жаркую погоду. — Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями прежде чем принять решение об использовании холодного душа рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, — подчеркнула эксперт. Холодные факты: При принятии ледяного душа резко повышаются частота сердечных сокращений и артериальное давление; Холодовой шок может приводить к острым сердечно-сосудистым событиям даже у молодых и здоровых лиц; Холодовой шок может развиться как при температуре воды 2°C, так и 10–15 °C. |