Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

hlebВ России хлеб традиционно считается основным продуктом питания, так он почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Качество хлеба также зависит от:

-рецептуры;

- выполнения технологического регламента;

- условий хранения.

            Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают показатели хлеба и степень усвояемости полезных веществ. Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба:

—плесневение;

— картофельная болезнь;

— поражение пигментообразующими бактериями.

 

При выборе хлебобулочных изделий Роспотребнадзор рекомендует:

-Приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции.

- Внимательно читать этикетку на упаковке.

- Отдавать предпочтение изделиям, обогащёнными витаминами, минералами, микронутриентами.

-Требовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

- Не покупать изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

 

Роспотребнадзор РФ


photo 2024-10-21 22-39-13Роль витамина С сложно переоценить: это сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. В организме человека он не вырабатывается, поэтому важно, чтобы он регулярно поступал извне. Для этого нужно включать в рацион:

1.Шиповник (свежий)

В 100 г продукта содержится 650 мг витамина С – это 929% суточной нормы. Он имеет много других активных элементов: витамины группы В, РР, Е, А, дубильные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, а также яблочная, лимонная кислоты, пектины. 

2. Облепиха

Тоже богата витамином С. В 100 г ягод – 200 мг (286% суточной нормы). В облепихе также есть витамин А, полезный для зрения, и Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ, витамины группы В, К и РР, а также кислоты, которые стимулируют пищеварение. Также присутствует серотонин – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и поддержания хорошего настроения.

3.Болгарский перец

Содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха. Есть и витамины группы В, полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов, синтеза гемоглобина. Красный перец содержит много:

— ликопина – сильного антиоксиданта и антиканцерогена;

— каротиноидов, благотворно влияющих на здоровье глаз.

4.Черная смородина

Эти сладкие ягоды богаты витаминами В, РР, Е, А; в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо.

5.Киви

В 100 г – 180 мг витамина С (257% суточной нормы). Фрукт содержит витамины А, Е, К и минералы кальций, цинк, магний, большое количество клетчатки. Он поддерживает пищеварительную систему, полезен для здоровья сердца и защищает от болезней глаз.

 

Роспотребнадзор


Разнообразие продуктов, которые мы едим, – одно из важных правил здорового питания. Помимо красного мяса и птицы в меню должны быть и субпродукты.  По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты не равноценны. Языки и печень по вкусу не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его.  Субпродукты бывают:

1. I категории (язык, печень, почки, мозги, сердце и т.д.);

2. II категории (головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост и т.д.). 

При выборе субпродуктов – обращайте внимание на внешний вид и запах. Субпродукты должны пахнуть свежим мясом.

                Рекомендуется покупать субпродукты от крупных производителей – все они в обязательном порядке проходят проверку на безопасность продукции и их работу контролирует Роспотребнадзор.

➡Печень имеет богатый аминокислотный состав, способствующий наращиванию мышечной массы. В печени много железа, витамина В12, употребление которых полезно для профилактики и лечения анемии.

➡Язык считается деликатесным продуктом,  с высоким содержанием белков и низким – жиров. В нем также много железа, витаминов группы В.

➡Говяжье сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина,  а железа в нем больше в полтора раза. В куриных сердечках много витаминов – А, РР и группы В, а также макро- и микроэлементов – фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. 

➡В говяжьих почках – высокое содержание цинка, который улучшает иммунитет, а также витаминов группы В. Свиные содержат серу, магний, калии‌, фосфор.

Роспотребнадзор


 

Психическое здоровье — это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества. Это неотъемлемый компонент здоровья и долголетия, который лежит в основе наших индивидуальных и коллективных способностей принимать решения, строить отношения и формировать мир, в котором мы живем. Психическое здоровье — это одно из основных прав человека. Кроме того, оно имеет решающее значение для личного, общественного и социально-экономического развития.

            Психическое здоровье не сводится к отсутствию психических расстройств. Оно представляет собой индивидуальный для каждого человека непрерывный континуум, в рамках которого человек сталкивается с комплексом факторов различной степени сложности и испытывает разный уровень стресса, что приводит к разным для каждого индивида потенциальным социальным и клиническим последствиям.

С 9 по 15 октября Минздрав России проводит неделю сохранения психического здоровья.

Что укрепляет психическое здоровье?

           Соблюдение режима дня.

            Универсальный способ защиты психики — регулярные занятия физкультурой (минимум 30 минут в день). Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

            Необходим регулярный отдых, даже если работа/учеба идет в штатном режиме без перегрузок. Хотя бы на несколько минут в час позволяйте себе «отключаться» от работы/учебы сменой деятельности (зарядкой, прогулкой на свежем воздухе, чаепитием и др.) и не перегружайтесь — не менее одного дня в неделю нужен полноценный выходной.

Реализация здоровых потребностей: общение, обучение и работа, семья, активный отдых, хобби, творчество.

Материалы МЗ РФ

 


Психическое здоровье способствует:

       Нормальному общему самочувствию

       Социальной и физической активности

       Мотивации на свершения

Физическое состояние влияет:

       Снижение стресса и тревоги

       Улучшение настроения

       Психологическую стабильность

Поддержание баланса между психическим и физическим здоровьем приводит к лучшему качеству жизни.

Состояние эмоционального и психологического благополучия человека.

Включает:

       Способность справляться со стрессами

       Устанавливать здоровые отношения с окружающими

       Ощущать удовлетворение и радость в повседневной жизни

       Комфортное функционирование в окружающей среде

Будьте здоровы!


 
Участвовать в голосовании
Национальный центр патологии мозгового кровообращения