«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
В основе действия голодных диет – дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. Однако, несмотря на растущую популярность, голодание может представлять серьезную опасность для здоровья. Основные риски: 1.Недостаток необходимых питательных веществ. Это может привести к заболеваниям, связанным с авитаминозом, нехваткой минералов и белка и, как следствие, вызвать ослабление иммунной системы, ухудшение состояния кожи и волос, а также возникновение хронической усталости. 2. Кетоацидоз – состояние, при котором уровень кетоновых тел в крови достигает токсичных значений. 3. Психическое состояние человека. На фоне недостатка пищи может развиться раздражительность, депрессия и тревожные расстройства, а также проблемы с концентрацией и памятью. Стоит учитывать, что существуют различные виды голодания: ---кратковременное (от нескольких часов до суток) -длительное (несколько дней и более). Кратковременное голодание может не быть таким опасным. Голодание требует осторожности и осознания возможных рисков. Перед тем как принимать решение, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом в области питания. Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание, физическая активность и контроль за стрессом могут дать лучшие результаты без риска для здоровья. Будьте здоровы! #Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание
· Соблюдайте правильный режим питания. При беспорядочном питании и питании всухомятку возрастает риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний · Всегда завтракайте, чтобы получить энергию на весь день и обезопасить себя от накопления чувства голода. Это основной прием пищи, его нельзя пропускать. · Питайтесь осознанно по принципу: не голоден – не ешь, а не «за компанию». Переедание не допускается, так как ведет к ожирению · Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, следует отказаться от продуктов быстрого питания - они не имеют отношения к здоровой пище. К ним же относятся и хрустящие завтраки · Сахар и соль ограничьте, но не исключайте их полностью из рациона. От заменителей сахара следует отказаться · Не совмещайте прием пищи с просмотром телевизора или соцсетей · Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты животного и растительного происхождения · Контролируйте потребление жиров – не более 30 % суточной энергии, большую часть насыщенных жиров заменяйте ненасыщенными растительными маслами · Заменяйте жирное мясо нежирным, а так же рыбой, птицей · Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли · Потребляйте цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия. Оптимальное количество – 30 г/сутки. · Следует ограничить употребление белого риса, картофеля, сладких напитков, изделий из пшеничной муки - они достаточно калорийны и не содержат достаточного уровня клетчатки · Готовьте блюда на пару, запекайте, варите, но не жарьте · Начиная свой день со стакана воды, мы даем организму заряд активности для выполнения множества жизненно важных процессов: запустить работу желудка, кишечника, почек, ускорить метаболизм, вывести токсины, улучшить крово- и лимфообращение, состояние кожи · По материалам КЦОП и МП | ||||||